Присоединяйтесь!!!!

среда, 25 августа 2010 г.

Как любить детей?

А вы задумывались когда-нибудь, мои дорогие, о том  как надо любить детей?
С  малышами всё понятно: маленькие, милые, беззащитные- мы их больше жалеем, чем любим, а вот наших повзрослевших, грубоватых, и вроде они выросли не такими, какими мы хотели их вырастить, как их надо любить?
 Мне  могут возразить, но я точно знаю, что детям в любом возрасте нужна наша родительская любовь и забота. Мой сын, прошедший Чечню, взрослый и состоявшийся человек, однажды на мои слова "Я и не знаю люблю я тебя или нет",-сказал:
-Я же твой сын мама!!
Вот после этого я поняла, как ему нужна моя материнская любовь!
Очень интересный разговор на эту тему начала в Открытом классе В.С.Шевелёва, которая предлагает нам всем вместе перечитать книгу Януша Корчака "Как любить детей".
Сейчас в последнюю неделю перед началом учебных занятий давайте обратимся к этой мудрой книге.

4 комментария:

  1. Я не знаю, любила ли меня моя мама. Я родился у неё когда ей только исполнилось 19 лет, отец от нас ушёл. Своих детей стараюсь любить как могу.

    ОтветитьУдалить
  2. Я приведу мой любимы отрывок из книги великого педагога:
    Уважайте его незнание!

    Человек злой, аферист, негодяй воспользуется незнанием иностранца и ответит невразумительно, умышленно вводя в заблуждение. Грубиян буркнет себе под нос. Нет, мы не доброжелательно осведомляем, а грыземся и лаемся с детьми – отчитываем, выговариваем, наказываем. Как плачевно убоги были бы знания ребенка, не приобрети он их от ровесников, не подслушай, не выкради их слов и разговоров взрослых.

    ОтветитьУдалить
  3. Я осознанно прочитала и читаю Януша Корчака в прошлом году. Мне нравится вот это высказывание:
    Уважайте текущий час и сегодняшний день! Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью?

    Не топтать, не помыкать, не отдавать в рабство завтрашнему дню, не остужать, не спешить и не гнать.

    Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится, и это всегда всерьез; раненая минута станет кровоточить, убитая – тревожить призраком дурных воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любить необходимо как собственных детей, так и чужих. Просто нужно сказать одну фразу "Я люблю тебя" и человек задумается.

      Удалить