Присоединяйтесь!!!!

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Размышления об излишней опеке

Рисунок  нашла здесь

Вот и подошёл к концу второй триместр... На мой взгляд, это самое сложное время-всё-таки полярная ночь-не шутки.
За две недели до окончания триместра я подвела предварительные итоги и выяснила, что человек 5-6 наших любимых могут получить только одну единственную "3" по ..не будем оговаривать по каким предметам.
Я поговорила с детишками, объяснила, что можно подойти у учителю, поговорить, попросить дополнительное задание, просто выучить параграф и ответить, вариантов много, все они достаточно просты и эффективны.
ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ>>>

8 комментариев:

  1. Конечно, я поговорила и с родителями и попросила, чтобы они этот момент держали на контроле, помогали дома, но сами в школу пока не ходили, а , наоборот, дали бы детям возможность проявить себя и самим о себе побеспокоиться.
    И что же?
    Оказывается, 3 из 5 мам на следующий же день побежали в школу побеседовать с учителем .
    Дорогие мои родители, я не сомневаюсь, что вы сумеете и поговорить с учителями, и нужные слова найти, и любую проблему решить, но...
    А вы подумали, что пройдёт всего 3 с половиной года, наши дети уже первокурсники, им самим придётся и договариваться, и слова нужные подбирать, и проблемы решать.
    Как бы мы ни любили наших детей, как бы ни старались избавить их от трудностей, от жизни мы их не защитим, все проблемы не решим. Жизнь сама обязательно придумает такие трудности, о которых мы и не думали и не гадали! Пусть наши взрослеющие малыши учатся сами решать свои пока маленькие проблемы, а там... Жизнь покажет!

    ОтветитьУдалить
  2. Как ваш ученик, хочу сказать, что мне это всё очень знакомо. Помните, как вы любили говорить нашим родителям:"не убирайте сами камни с пути ваших детей, научите самих детей или убрать, или обойти камни"
    Мне ваша наука малой дипломатии в жизни очень пригодилась. Когда я оказался в армии, а из-за плохого зрения я попал ни куда-нибудь, а в дикие войска стройбата, где большинство моих сослуживцев даже не умела читать, а я очкарик и с высшим образованием. Вот здесь я с кем-то договаривался, с кем-то дрался, было тяжело, но это была моя жизнь и я не жаловался маме и папе, а наоборот писал, что всё хорошо, что пусть не волнуются. Всякое бывало, но быкам я портянки не стирал, посылками не делился и деньги не давал, что бы не били.
    Да, вроде всего в восьмом классе, а правда всего три года и большая жизнь. Я как-то не задумывался об этом.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня тоже раздражает, когда родители чуть что бегут в школу, тем более что учителя все стараются пойти на компромисс, а вы Анна Евгеньевна не в первый раз просите о том, чтобы дети пробовали сами решать собсвенные проблемы.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, у каждого свои трудности. Как бы мы не оберегали детей, жить им, пусть учатся преодолевать трудности сейчас.

    ОтветитьУдалить
  5. Я сама подошла к учителю и я не понимаю, что в этом плохого? Мой ребёнок постеснялся подойти, а так мы всё порешали миром.
    Но в следующий раз он сам обязательно пойдёт и сам будет решать свои проблемы.

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю, что раз ребёнок сам допустил, что ему должны поставить единственную тройку по устному предмету, то пусть сам и исправляет положение, во всяком случае хотя бы пусть попытается что-то сделать сам!

    ОтветитьУдалить
  7. Так что же, теперь и к учителям нельзя подходить? Пусть дети всё сами решают?

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже сама подошла к учительнице, а потом пожалела, что это сделала. В следующий раз пусть старается, чтобы не получать троек или договаривается сам.

    ОтветитьУдалить