Присоединяйтесь!!!!

Flag Counter

пятница, 6 июня 2014 г.

Пушкин глазами Пушкина



К сожалению или к счастью,  во времена Пушкина фотографии  еще не было.
 Фотография появилась в России только в 1839 году, т.е. через два года после гибели поэта, и можно было бы  погоревать, что нет непарадных изображений Александра Сергеевича, если бы не автопортреты,щедро  разбросанные  по страницам черновиков. Автопортреты, где мы можем увидеть настроение поэта, его душевное состояние. Есть портреты воспоминания: на них он представляет себя в юности. Есть портреты, где он старается как бы заглянуть вперед и представить облик своей старости. Есть шутливые, нарочно смешные изображения.
 Есть автопортреты известные , есть не очень. Вот о таких, не очень известных автопортретах А.С.Пушкина я хочу рассказать в день его рождения.

Первый автопортрет -это стихотворение, написанное на французском языке в 1814 году – «Mon portrait», точнее, его дословный перевод (переводчики называют такие тексты подстрочниками, или подстрочными переводами).

Мой портрет

Вы просите у меня мой портрет,
Но написанный с натуры;
Мой милый, он быстро будет готов,
Хотя и в миниатюре.
Я молодой повеса,
Еще на школьной скамье;
Не глуп, говорю не стесняясь,
И без жеманного кривлянья.
Никогда не было болтуна,
Ни доктора Сорбонны –
Надоедливее и крикливее,
Чем собственная моя особа.
Мой рост с ростом самых долговязых,
Увы, не может равняться;
У меня свежий цвет лица, белокурые (русые) волосы
И кудрявая голова.
Я люблю свет и его шум,
Уединение я ненавижу;
Мне претят ссоры и препирательства,
А отчасти и учение.
Спектакли, балы мне очень нравятся,
И если быть откровенным,
Я сказал бы, что я еще люблю...
Если бы не был в Лицее.
По всему этому, мой милый друг,
Меня можно узнать.
Да, таким, как Бог меня создал,
Я и хочу всегда казаться.
Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом,
Много, слишком много ветрености –
Да, таков Пушкин.


Mon portrait

Vous me demandez mon portrait,
Mais peint d’aprиs nature;
Mon cher, il sera bientot fait,
Quoique en miniature.
Je suis un jeune polisson,
Encore dans les classes;
Point sot, je le dis sans facon
Et sans fades grimaces.
Onc il ne fut de babillard,
Ni docteur en Sorbonne –
Plus ennuyeux et plus braillard,
Que moi-mкme en personne.
Ma taille а celles des plus longs
Ne peut кtre egalee;
J’ai le teint frais, les cheveux blonds
Et la tкte bouclee.
J’aime et le monde et son fracas,
Je hais la solitude;
J’abhorre et noises, et debats,
Et tant soit peu l’etude.
Spectacles, bals me plaisent fort,
Et d’aprиs ma pensee.
Je dirais ce que j’aime encor...
Si n’etais au Lycee.
Aprиs celа, mon cher ami,
L’on peut me reconnaitre:
Qui! tel que le bon Dieu me fit,
Je veux toujours paraitre.
Vrai demon pour l’espiиglerie,
Vrai singe par sa mine,
Beaucoup et trop d’etourderie.
Ma foi, voilа Pouchkine.
 Автопортрет в форме лицеиста. На отдельном листе, справа надпись: «Je suis» (это Я). Без даты. Приблизительно датируется от 1816 до1820 года.
 Т. Г. Цявловская (автор по крайней мере трех изданий, посвященных рисункам Пушкина) вообще отрицает принадлежность данного рисунка руке Пушкина: возможно принадлежит перу лицейского учителя рисования Сергея Гаврилова. 

Судя по отзывам современников, это был очень точный автопортрет. Молодой человек, явно ироничный, прекрасно сознающий и свои достоинства, и свои недостатки, которому уже наскучила школьная скамья (не забывайте, что при всех достоинствах Лицея это было учебное заведение со строгим режимом и порядками, которые иногда очень хотелось нарушить взрослеющим юношам.Пушкин тяготится пребыванием на школьной скамье, может быть, еще и потому, что его ровесницы (девушки 14–15 лет) уже выезжают на балы, считаются невестами, а он – все еще школьник).



Автопортрет (в круге). 1817-1818 гг.
Самый ранний из дошедших до нас автопортретов Пушкина. Предназначался для первой книги стихов поэта "Стихотворения Александра Пушкина" (не издана).

Автопортрет на полях "Кавказского пленника"   в образе разочарованного молодого человека 
 ( у строк: «Но русский жизни молодой / Давно утратил сладострастье»). 1821 г. 
Это время сочинения поэм "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан" и "Цыганы", которые литературоведы называют "байроническими". В самом деле, герои этих произведений напоминают (прежде всего своим ранним разочарованием в прелестях жизни) героев некоторых поэм Байрона — особенно Чайльд-Гарольда, которого Байрон создавал как раз в том возрасте, в каком Пушкин сочинял перечисленные поэмы. Поздний Байрон (поэма "Дон Жуан") лежит несколько в ином ключе, но следует признать, что Онегин первой главы, сочинявшийся вместе с "байроническми поэмами", в полной мере наделен чертами упомянутого "байронизма". Он бы и закоснел в этом качестве, если бы нелюбовь к Татьяне, которую, как ни странно, отрицают многие знатоки Пушкина (в их числе даже такой титан психологии, как Достоевский!).


Автопортрет в образе турка на обороте листа с записью турецких слов, среди карикатур. 1821г.
   Турки были объектом насмешек с Екатерининской эпохи вплоть до конца Николаевской (Николая I), потому что систематически воевали с русскими и систематически терпели поражение — причем насмешек не только в России, что вполне естественно для политического врага, но и по всей Европе: достаточно вспомнить карикатурную музыку "турецкого рондо" (кстати, по форме вовсе не рондо) из популярной сонаты В.-А.Моцарта.



Автопортрет в облике женщины. 
   В ходе подготовки Полного собрания сочинений Пушкина, посвященного столетию со дня смерти (начатого в 1937), которое должно было иметь специальный, 18-й, том, посвященный рисункам Пушкина, под ред. А. М. Эфроса, Т. Г. Зенгер-Цявловской и М. Д. Беляева, не изданный из-за начавшейся войны, Беляевым в его послевоенной диссертации указана конкретная дама — Е. Х. Крупенская — профиль которой, по его мнению напоминает изображенный на данном рисунке (впрочем, эту идею приписывают Б.В.Томашевскому). Поэтому сейчас существуют две точки зрения на этот рисунок:  как на 1)карикатуру - смесь профилей Крупенской и Пушкина и 2)портрет Крупенской. Первое более вероятно, т.к. рисунок размещен среди других, имеющих явно карикатурный характер.



А. С. Пушкин. Автопортрет (исполненный в период ссылки в Михайловское 1824 г.).


Автопортрет из альбома Елизаветы Николаевны Ушаковой.
Конец сентября - начало октября 1829 г.


3 комментария:

  1. Какой-то он стремненький, но талантливый как звезды в http://edinstvennaya.ua/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может он и стрёмненький, но на звёзд на посмотреть- страница заражена вирусами. Поэтому не отправляй нас на эту страницу, если ты не бот, конечно..

      Удалить
  2. Интересно, конечно, в основном , известно два-три автопортрета, а тут. Собственно, пушкин сам рассказывает о себе.. ХОРОШО!!!

    ОтветитьУдалить