Присоединяйтесь!!!!

пятница, 12 июня 2009 г.

Почему дети ябедничают

За годы педагогической деятельности мне, конечно , приходилось сталкиваться с таким явлением, как детские жалобы. По моим наблюдениям активно жалуются дети в начальной школе и в 5-6 классах средней школы. А вот дети постарше жалуются очень редко, предпочитая разбираться со своими проблемами самостоятельно.
Бывает, что меня, как учителя, выводят из себя мелочные и несвоевременные жалобы учеников. Особенно , когда после старшеклассников приходят малыши-пятиклассники, которые сами не свои пожаловаться.
Родители волнуются за маленького ябеду, понимают, что ябед в детском коллективе не очень любят. Таким образом, ябедничать - плохо! Но это точка зрения неспециалистов, а если мы обратимся за помощью к специалистам, психологам, например, что они скажут о детских жалобах и маленьких ябедах?
В интернете психологи дают достаточное много консультаций по этому вопросу,можно посмотреть материалы сайта "Детская психология", очень интересный сайт для родителей "Домашние богини",забавный сайт "Антикапризин". Лично мне понравился сайт центра диагностики и консультации "ВИТА", по материалам , взятым с этого сайта, я составила свой комментарий о ябедах и жалобах.
Для психолога жалоба – это, в первую очередь, сигнал о проблеме!
Самое главное – проявить внимание к проблемам ребенка.
Вот видите, как по-разному смотрят на одну и ту же проблему люди несведущие, данном случае -мы с вами, и психологи. Поэтому очень важно обращаться к специалистам, в тех случаях, если вы сами не можете справиться с ситуацией!!!

18 комментариев:

  1. Информация очень интересная!! Я даже не задумывалась , а почему же дети ябедничают, наверное, потому, что мой ребёнок мне редко жалуется, если только очень сильно допекут!

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же как интересно!! Он жалуется, стучит на всех, другие ребята страдают, а его же надо и пожалеть. Что- то тут у психологов не срастается!!! Я своих быстро жаловаться отучила бы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте все! Информация интересная, я её приму на вооружение, но есть и противоречия, я считаю, что всё зависит от родительского воспитания. Родители должны объяснить детям что ябедать нельзя!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала информацию, спасибо. Обязательно дам прочитать невестке. Я поняла, что племянник жалуется из-за зависти. Он у нас в невестку-маленький и болеет постоянно. А что же делать? Я так поняла, что ему надо помочь. А как?

    ОтветитьУдалить
  5. Я прочитала статью, интересно, но необычно, потому что я бы с ябедой поступила по другому. А как помочь маленькому ябеде? У моей соседки дочка жалуется на всех и на всё , соседка пошла к психологу, а психолог ей сказала, что у ребёнка с возрастом пройдёт. А девочка как жаловалась, так и жалуется, даже матери надоела!

    ОтветитьУдалить
  6. девочки, милые, обратитесь к психологу!! Адрес есть в анонсе!! Кто же лучше специалиста поможет разобраться в проблеме!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Психологи не всегда бывают правы, так могут посоветовать, что хоть стой хоть падай. Есть ж анекдот про психолога, который научил своего пациента гордится ночным энурезом. А Настя правильно пишет-ябедничать надо отучать.Тем более пацана. Врезать и все дела.

    ОтветитьУдалить
  8. Да с психологами нам тоже не везло, как ни обратимся, только ерунду всякую советуют, а толку никакого.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне есть над чем подумать , потому что мй младший жалуется постоянно. Я как советуют его и лупила и не лушала, а он всё равно бежит жаловатся на всех, особенно достаётся Вале. А теерь я присмотрюсь к нему повнимательнее.

    ОтветитьУдалить
  10. Для психолога жалоба – это, в первую очередь, сигнал о проблеме!
    Следует различать жалобы и злостное ябедничество ребенка, когда жалобы имеют корыстную цель. Большинство жалоб непредсказуемы, они рождаются стихийно. Ребенок замечает что-то и может рассказать взрослому из-за плохого настроения, обиды, неумения промолчат.
    Некоторые виды ябед спровоцированы самими взрослыми.Что же на самом деле скрывается за детскими жалобами?
    • Беспомощность. Когда ребенок сталкивается с ситуацией непонятной, опасной – он идет к взрослому за помощью. Взрослый для ребенка – последняя инстанция, к которой он обращается, если не может справиться сам.
    • Предупреждение. Ребенок делится своими наблюдениями за другими людьми. Он не жалуется, а ставит в известность и ждет разъяснений, как быть.
    • Месть. Наиболее часто жалуются дети, отвергаемые сверстниками, слабоуспевающие, неуверенные в себе, с низкой самооценкой.
    • Самоутверждение. Ребенок владеет некоторой информацией о других детях, которой он делится со взрослыми, чтобы почувствовать свою значимость.
    • Обида, зависть – ребенок стремится к справедливости. Он уязвлен, поэтому ябедничает.
    • Защита себя и других, в том числе от несправедливого наказания. Он всегда ожидает справедливости. И если взрослый сам не видел, что произошло, ребенок считает необходимым рассказать ему во всех подробностях.
    • Шантаж.Этому очень удобному и распространенному способу манипуляции сверстниками ребенок учится у взрослых: «Вот скажу папе – не будет тебе зоопарка в воскресенье". К подобным жалобам прибегают чаще всего дети, претендующие на роль лидера, но не умеющие завоевать авторитет другим способом.
    • Ребенок, отвергаемый сверстниками, слабоуспевающий, неуверенный в себе, имеющий более успешных брата или сестру, будет чаще всего жаловаться из желания отомстить, от обиды, от зависти. Но за этими жалобами будут скрываться его беспомощность и отчаяние.
    • Ребенок с завышенной самооценкой, но не умеющий сотрудничать со сверстниками, к которому родители предъявляют очень жесткие требования, будет жаловаться из желания самоутвердиться, из зависти, может использовать жалобы как шантаж сверстников.
    • Встречаются и «всеобщие заступники». Такой ребенок требует справедливого отношения ко всем. Его жалобы – это попытка защитить себя и окружающих от несправедливости.
    Первопричина всех детских жалоб – доверие взрослому и надежда на помощь с его стороны.
    Самое главное – проявить внимание к проблемам ребенка.

    ОтветитьУдалить
  11. Я сегда знала что жалуются ущербные дети, поэтому саралась, что бы у моих детей и внуков всегда всё было. Они у меня не жаловались и выросли хорошими и уважаемыми людьми.

    ОтветитьУдалить
  12. Знаете) я тут наблюдая за различными ВЗРОСЛЫМИ трудовыми коллективами) обнаружила) что то что в школе называют ябедничество) стукачество и тд в современных евро-американизированных сообществах называют рабочими НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫМИ отноениями и сознательным подходом к резултативности))) говоря проще - если стучишь - значит переживаешь - значит молодец - значит повышение) вывод: может нам - взрослым пора культивировать стукачество) поможем своим детям в карьерном продвижении)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  13. Эльшан!!! Мне даже нечего Вамответить, кроме, как спросить:
    -Вы в какой стране живёте?

    ОтветитьУдалить
  14. Логман, а вы во многом правы, вы даже не представляете себе на сколько вы правы!(((Особенно когда работаешь в частной фирме.Но не хочется чтобы ребёнок рос ябедником, а людям прямым и честным в жизни очень тяжело.Это точно!!!

    ОтветитьУдалить
  15. я живу в России) но стиль руководства сейчас принято перенимать с так-называемых западных компаний) я никого не хочу обидеть) я не хочу сбивать ногой "розовые очки")))) но) то что творится в высших эшелонах сейчас диктует новый взгляд на старую проблему)и понятие "стукачество" как и честь уже уступают место другим приоритетам)

    ОтветитьУдалить
  16. А в жалобах начальству ЭЛ права, даже очень.Но у моего сына хватит ума и таланта чтобы без стукачества добится уважения у людей.

    ОтветитьУдалить
  17. Наталья, вы неправильно поняли))))) я никакому начальству не жалуюсь!

    и еще, я буду искренне рада, если у вашего сына хватит ума и таланта чтобы без стукачества добится уважения у людей.)))))))

    ОтветитьУдалить
  18. Если бы вы все знали, как мне помогли те знания, которые я почерпнула в этой теме.
    Я очень боялась, что сорвусь и отлуплю племянника, но я всё время помнила, что к нему и его жалобам надо быть внимательнее. Ребёнок ко мне потянулся, даже поделился своими страхами, что его не будут любить когда появится маленький, когда я открыла его секрет своим, то сын сказал, что он тоже боится этого же. Сын поменял отношение к двоюродному брату, стал заступаться, а племянник меньше жаловался.
    А я задумалась как много я не знаю.

    ОтветитьУдалить