Присоединяйтесь!!!!

суббота, 20 июня 2009 г.

ЧИТАЕМ ЛЕТОМ

Каждый год, перед тем, как попрощаться на летние каникулы, я обязательно предлагаю список книг для летнего чтения.
Внимание! Как учитель литературы я хочу предупредить вас: насильственное чтение приводит к необратимым последствиям в психике ребенка! Нельзя читать из-под палки!Этот список - предложения. Просто список ХОРОШИХ КНИГ. Не ограничивайте себя этими списками.Пусть наши дети читают и другие книги! А самое главное-читайте вместе с детьми!! Совместное чтение-это путь к пониманию!
В рамках федерального проекта «Открытый класс» составлен «Золотой стеллаж», посмотрите, какие книги рекомендуют участники ОК поставить на «Золотой стеллаж». А какие книги порекомендовали бы вы?
В ОК у меня тоже есть блог, который называется «Книги нашего детства». Вы тоже можете присоединиться к "Открытому классу", потому что это проект не только для учителей, но и для родителей, и для учеников. Список книг на лето

28 комментариев:

  1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ ЛЕТОМ.
    ПРОИЗВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ БУДУТ ИЗУЧАТЬСЯ В 7-м КЛАССЕ:
    1. Александр Сергеевич Пушкин. «Повести Белкина»: «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик».
    2. Михаил Юрьевич Лермонтов. Лирика. «Песнь про купца Калашникова», поэма «Мцыри».
    3. Николай Васильевич Гоголь. Повесть «Портрет».
    4. Иван Сергеевич Тургенев. Стихотворения в прозе. (3-4 стихотворения).
    5. Николай Алексеевич Некрасов. «Размышления у парадного подъезда», «Железная дорога».
    6. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пискарь».
    7. Николай Семёнович Лесков. Сказ «Левша».
    8. Владимир Галактионович Короленко. Повесть «Слепой музыкант».*
    9. Александр Иванович Куприн. Повесть «Белый пудель»*, рассказ «Барбос и Жулька».
    10.Михаил Михайлович Зощенко. Рассказы. (3-4 рассказа).
    11. Михаил Афанасьевич Булгаков. Рассказы. (2-3 рассказа).
    12. Константин Георгиевич Паустовский. Рассказы «Зарубки на сердце», «Телеграмма».
    13. Александр Трифонович Твардовский. Отдельные главы из книги про бойца «Василий Тёркин».
    14. Юрий Маркович Нагибин. Рассказы «Учитель словесности», «Зимний дуб».
    15. Фазиль Искандер. «Запретный плод».
    17. Николай Михайлович Рубцов. Лирика.
    18. Анна Андреевна Ахматова. Лирика.
    20. Марк Твен. Рассказы. (2-3 рассказа).
    21. Джек Лондон. «Воля к жизни», «Белый клык».*
    22. Уильям Голдинг. Роман «Повелитель мух».*
    1. Произведения, выделенные полужирным курсивом и отмеченные звёздочкой,* - довольно большие по объёму, поэтому их необходимо прочитать летом. Во время учебного года на чтение этих произведений времени может и не хватить! Эти произведения будут изучены в течение учебного года обязательно.
    2. Произведения, не отмеченные курсивом и звёздочкой, будут, вероятнее всего, изучены в течение учебного года. Читать их летом не обязательно, хотя и желательно.
    3. В течение учебного года по обоюдному согласию с учениками в программу по литературе могут быть внесены некоторые изменения. Приведённый выше список может быть дополнен или несколько сокращён.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот уж слава, слава интернету!! Рома тоже потерял список, а тут как по щучьему веленью.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и хорошо, что появился этот список, а то внучка говорит, что она уже всё прочитала.

    ОтветитьУдалить
  4. мы начали с Голдинга - силная и на сегодняшний день мега - модная вещь!!!! после "мух" не возникает вопросов ни о неофашизме) не об иеговистах) далее по плану Зощенко) чтоб накал страстей после "Мух" снять))))) Коллеги-родители) читайте сами) не оправдывайтесь) что вы это читали в школе триста лет тому назад) восприятие совершенно другое и ребенок видит ваш непосредственный интерес)мы с мужем) читая книги на лето для дочери) таскаем друг у друга) нам весело и Нюте интересно - чтож там такого что родители поделить не могут - теперь она инрает с нами в эту дивную игру "Отними скорее книжку" а я уверена) что к концу лета мы осилим всей семьей весь этот список)
    да) а за семейными обедами мы обсуждаем прочитанное) Т О я уверена) что у дочурки нет проблем с написанием сочинений))) не правда ли) Анна Евгеньевна)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот мы ещё раз убедились, как хорошо, что есть интернет, что есть мой блог, где вы сможете задать мне любой вопрос!!
    Лонгман Эльш, Вы умница, как повезло учителям, которые учат Вашу Нюту!!!
    Милые родители, прочитайте советы Лонгман Эльш , а ведь, действительно, если вы будете читать, то ребёнок начнёт читать непременно!!

    ОтветитьУдалить
  6. Надо будет попробовать так же поотнимать книги друг у друга. Мой Владик сейчас читает Тома Сойера и говорит, что книга интересней фильма.

    ОтветитьУдалить
  7. "Нельзя читать из-под палки!Этот список - предложения. Просто список ХОРОШИХ КНИГ"
    Спасибо за подтверждение моих высказываний родителям, что недьзя заставлять читать, что гораздо сложнее, и нужнее, сделать так, чтобы ребенок САМ стал читать. И отдельное спасибо за список книг. Внук перешел в седьмой, список затерял, но Пушкина читает.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, что опубликовали список книг. Хотя Паша читает книги по программе, но мне для контроля список пригодится.

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, что-то я думаю, что переведу старшего к вам! У вас всё для родителей и детей! Я даже и не знаю давали на лето какой-нибудь список книжек или нет.

    ОтветитьУдалить
  10. Эль ты дала мне хороший совет, только я стала книги прятать. Сама читаю , а потом спрячу от Ромы, а он их ищет, ему интересно становится что я читаю. Он удивляется что я некоторые книги читаю дольше чем он.

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Евгеньевна, что детям читать понятно, а что взрослым прочитать? Что вы сами читаете?

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день! Настенька, Я не могу диктовать вам, взрослым людям, что читать, а что не читать- у каждого свои литературные предпочтения, а вот на вопрос, что я читаю с удовольствием отвечу.
    Прочитала прекрасную книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом..." , очень понравилась, хорошая литература. Вышла книга, которая называется "Книга, ради которой объединились писатели, которых невозможно объединить"-это книга рассказов ведущих российских писателей. Моя любимая Людмила Улицкая написала новенький рассказ специально для этой книги. Очень понравилась книга "Двое" Натальи и Татьяны Толстых.
    И ещё познакомилась и читаю сейчас роман лауреата Букеровской премии Андрея Геласимова "Год обмана".

    ОтветитьУдалить
  13. Геласимова я прочитал -понравилось, "за плинтусом"-тоже хорошо, одобряю, Н. Толстая -не нравится, а Т. Толстую -люблю.
    Акунина посоветую прочитать , вышла новая книга , неплохая "Сокол и ласточка"

    ОтветитьУдалить
  14. Геласимова не читал, Толстые-генератор депрессии, издавать не надо, Акунина сейчас читаю, нравиться.

    ОтветитьУдалить
  15. Настя, а вот мой список на предложение почитать достаточно зрелому человеку, рекомендовано для взрослеющего мужчины (для общего развития никому не помешает):
    -Джек Лондон "Мартин Иден","Морской волк".
    -Э.Войнович "Овод"
    -Б.Полевой "Повесть о настоящем человеке"
    -В.Богомолов "Момент истины"-по этому произведению был снят очень хороший фильм с Е.Мироновым,А.Балуевым
    -Тарле "Наполеон","Талейран"
    -Р.Сабатини "Одиссея капитана Блада"
    -А.Дюма "Три мушкетера"
    -Э.Хэменгуей "Старик и море"
    -Джованьоли "Спартак"
    +учебник по шахматам и поддержка со стороны родителей...
    Анна Евгеньевна,я ни в коем случае не противопооставляю эти рекомендации Общероссийской программе образования.Это для взрослых и тех людей,которые не попадают под это определение,т.е.которым меньше 18-ти,но хочется умнеть и взрослеть быстреее.

    ОтветитьУдалить
  16. Сергей,если бы ты знал, как я с тобой согласна в отношении Толстых! И чего только их так вознесли!!! А Геласимов мне тоже понравился, а уж про "..за плинтусом" и говорить нечего! Отличная книга!

    ОтветитьУдалить
  17. Короед! Какой же ты молодец, что вспомнил "Овода" и "Спартака".
    Я не открою секрета, но те книги, которые переведены с иностранного языка, наша мама Аня не читала сама! Жаль, что не с кем поспорить, а то я бы выиграла!

    ОтветитьУдалить
  18. Короед, что-то я такой список книг уже где-то видела, не приппомню только кто рекомендовал, чуть ли не Лихачёв!
    "..за плинтусом " я не прочитала и не буду читать. В "Книге..." мне понравился Геласимов, куплю его книги, а от Лимонова тошнит.

    ОтветитьУдалить
  19. Я сейчас читаю "Книгу..." . до этого - "Похороните меня за плинтусом" впечатлений, эмоций, слез и смеха - море. Достойнейшая вещь, которую не прилично не прочитать или хотя бы посмотреть в постановке, Скляр просто гениален)
    Согласна с Сергеем про сестер - внучек Великого Толстого - генератор депрессии - я в себя от того пресса дня три приходила, пока не взяла, чтобы вы думали? Донцову))) да-да- эта дурь привела меня в благодушное расположение от того стресса, который я испытала "наслаждаясь" творчеством сестренок.
    В "Книге..." очень понравился Геласимов, своей искренней добротой и верой в светлое будущее, впечатлил любимый Гришковец, плевалась от Лимонова - дрянь, которая из трагедии сделала самолюбовательный бредос неудачника, еле осилила маканина, пропустила кабакова, удивилась Ерофееву, теряя мысль, видимо его надо читать в хорошем подпитии, чтоб на одной волне быть, как и с Гребенщиковым)))
    не дождусь, когда дочитаю до любимой Рубиной, уж очень интересно что она и Фрай написали - писательницы, вселяющие радость и восторг от жизни, по моему мнению)))
    вот такой "обзёв бай Эльш"))))

    ОтветитьУдалить
  20. Галина, ты меня не дооцениваешь, "Спартака" я читала, Хемингуэя даже в подлиннике вместе с дочкой, Дж. Лондона в детстве всего прочитала, а потом я перестала читать переводную литературу. Сейчас , ты права, я ничего из переводного не прочитала - низкий уровень перевода мешает.

    ОтветитьУдалить
  21. мы все учились по немногу чему-нибудь и как-нибудь

    ОтветитьУдалить
  22. Коллеги, я тут вспоминала наш блог и комменты, связанные с Толстой) попала в курьезную ситуацию - давеча мне предстояла встреча с семьей, которая последние годы живет в Америке, приезжая в Россию только на лето - родители, друзья, бизнесс и т.д.
    пока я шла, продумывала первые реплики, чтобы не банальный комплимент, а что-то эдакое, цепляющее внимание, вспоминла о нетленке "Политкорректность" и после всех дежурных реверансов, спросила хозяйку, а неужели в Америке все настолько плохо, как об этом пишет Татьяна Толстая, на что получила ответ, который сначала меня как-то обескуражил, а потом я долго смеялась с этой чудной семейкой
    "А неужели в России было все так плохо как в рассказе "Мимоза"?"
    Вот и думайте о наших Великих Современниках))))

    или я чего-то не помню?

    ОтветитьУдалить
  23. Эль, благодаря твоему комменту, я тоже купила "Книгу..", наши мнения о писателях совпадают, а любовь к Улицкой и Дине Рубиной АЕ прививает всем, я в их числе. Я лежала в больнице, пришла АЕ, принесла Улицкую, на второй день после чтения "Сквозной линии", я поняла, что надо жить.
    А Лимонов гадость, согласна.

    ОтветитьУдалить
  24. КАк и было предложено Валентиной, все для кого актальна тема сказок в воспитательном процессе, встречаемся здесь!

    ОтветитьУдалить
  25. А как тема для обсуждения в формате литература - детские журналы.
    что читают наши дети?
    "Костер", "Пионер", "Юность", "Маруся", "Ровесник", "Наука и жизнь" (блок про Пифа и Геркулеса, кроссворды в картинках) давно ушли в прошлое..., а когда я учитывалась ими, пропуская страницы с творениями калмыкских авторов и статьи героев полей об их урожае)))
    что сейчас читают дети? провела мониторинг:
    "Братц", "Птюч", "Лиза", "Шрек"... а вы открывали эти нетленки?
    по-моему, деградация нации входит в чей-то зловещий план))) или я преувеличиваю, и у меня мания?

    ОтветитьУдалить
  26. Эль, открывай отдельную тему о детских журналах!!!

    ОтветитьУдалить
  27. А зачем новая тема, если детская периодика - это подраздел детской литературы)))
    давайте здесь обсуждать литературу, а то столько тем интересных уже в архивах((( жаль будет, если и эта, наша своего рода литературная гостиная, потеряется...
    давайте оставим все как есть, просто будет обсуждать не только летнее чтение)))

    ОтветитьУдалить
  28. не могу понять
    или подростковая литература настолько не актуальна, или коллеги - родители интересуются только верхними темами, лежащими на поверхности...

    ОтветитьУдалить