Присоединяйтесь!!!!

суббота, 5 сентября 2009 г.

Родная речь.

Так уж исторически сложилось, что у нас на Родине август -месяц потрясений. В этом году тоже не обошлось без потрясений. Не для всех, конечно, это было потрясением, но для меня и, думается,большинства моих коллег новые орфоэпические нормы стали потрясением, да и то, что эталонный словарь Д.И.Розенталя не вошёл в какие-то обязательные списки тоже.Произнося слово дОговор с ударением на первом слоге, кофе среднего рода, мы уже сделали первый шаг в коЛидор с пОртфелем, в котором понесём докУменты.
Невольно вспомнила стихи Анны Андреевны Ахматовой, написанные-обратите внимание!!!- 23 февраля 1942 года, т.е. когда было неизвестно, чем кончится Великая Отечественная война. Ахматова не зря назвала их "Мужество", сегодня на нововведения откликнулся Вл. Соловьёв, и участники проекта "Открытый класс"
Вы тоже можете принять участие в обсуждении в ОК! В "Открытом классе" учителя создают страничку с орфоэпическими нормами русского языка. Посмотрите, примите участие!

22 комментария:

  1. проще... почему=то для наших соотечественников "проще" = это просто какое=то ключевое слово... почему=то португальцы, евреи,кавказские, малые народы не думают об упрощении, а стараются как=то сохранять свою культуру, начиная с языка, заканчивая различными традициями... а мы = великий народ, все ищем варианты, позволяющие жить проще...
    страшно не то, что данное веяние в орфоэпии = это прямая дорога в колидор, страшно то, что это огромный скачок навстречу деградации! англичане со своим убогим английским за крохотную ничего незначащую грамматическую штучку = артикль, бились как львы и до сих пор у них актуален вопрос об его употреблении, а мы готовы с радостью пить вкуснОЕ кофе и оформлять дОговоры, лишь бы не думать... еще чуть=чуть и шампунЯ появится вкуснопахнущАЯ!!!!
    я в шоке

    мой даже не совет, призыв = давайте следить за своей речью и речью людей, окружающих нас

    ОтветитьУдалить
  2. Надо признать, что идёт опрощение родного языка. появляется "чиновничий" русский язык.
    Надо предложить говорить не приговОр,а прИговор. В "Реквиеме" А.А. Ахматовой будем читать:
    ПрИговор...И сразу слёзы хлынут.
    Так проще , только для кого?

    ОтветитьУдалить
  3. А чего же вы, девушки, ждёте от людей, которые на всю страну могут сказать "ихний"? Рабам и холопам не нужен правильный русский язык.
    Эльшан, я вспомнил, есть такой учебник для ВУЗов или английская грамматика ,могу уточнить, автор Лонгман. Ты плотно занимаешься английским. Судя по всему, ты или уже кпн, или готовишься вот-вот. Скорее всего уже.
    А Анной я восторгаюсь, как всегда.

    ОтветитьУдалить
  4. Лонгман - это не автор, а издательство! а про угадайку в этом блоге я уже писала!!!

    ОтветитьУдалить
  5. и про свой ник и степень... я также объясняла
    более того, меня по нику, зовут ЭЛЬШ!!! а не Эльшан!!!
    если хотите полностью - Эльшхеберрет
    кратко - Эль

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, значит я прав! Всё-таки уже кпн!

    ОтветитьУдалить
  7. Что значит "Ага", я этого никогда не отрицала!
    только кпн кпн-у рознь... вы какого имеете в виду - психологического или педагогического))))

    ОтветитьУдалить
  8. Дублирую стихотворение из ссылки для лентяев, которые не помнят, а открывать лень:

    МУЖЕСТВО
    Мы знаем, что ныне лежит на весах
    И что совершается ныне.
    Час мужества пробил на наших часах,
    И мужество нас не покинет.

    Не страшно под пулями мертвыми лечь,
    Не горько остаться без крова,
    И мы сохраним тебя, русская речь,
    Великое русское слово.

    Свободным и чистым тебя пронесем,
    И внукам дадим, и от плена спасем
    Навеки!


    Сильная вещь, неправда ли?
    Свободным и чистым пронесли, от плена спасли, а внуки оценить не смогли и воспользоваться не сумели(

    ОтветитьУдалить
  9. Вчера у нас в Апатитах был День города. Я посмотрела на молодёжь и подумала, что многим, большинству из них для общения надо 5 слов. Все с пивом, между собой говорят только матом.В моей юности такими были учащиеся ПТУ, а сейчас все стали такми. Мне бывает страшно за сына.

    ОтветитьУдалить
  10. Не все учащиеся ПТУ плохие, нельзя постоянно ругать молодёжь. Мы своим равнодушием их такими делаем.
    Я не понимаю зачем беспокоиться . Надо говорить так как удобно большинству людей. ДОговор давно все говорят.

    ОтветитьУдалить
  11. БердАнка, согласна, что не вся молодежь плохая))
    а говорить надо так как предусмотрено языковыми нормами)))
    и интересно - кто эти ВСЕ, говорящие дОговор? в моем окружении таких людей нет)))

    З.Ы. ругая молодежь, мы делаем шаг навстречу старости, когда трава была зеленее, солнце светило ярче, птицы пели громче, по земле ходили мамонты... Ольга, речь сейчас идет не о подростковом ненормативном лексиконе, а об орфоэпических стандартах, которые упрощают наши сверстники, а может быть даже и люди более старшего поколения... и вопрос стоит - ЗАЧЕМ?

    ОтветитьУдалить
  12. Не вижу беды в корявых смс-ках, терпимо отношусь к молодёжному сленгу, снисходительно улыбаюсь на чиновничьи дОговоры... Но когда всё это закрепляют в словарях, как норму!.. Это уж - через чур! По-моему, нельзя так запросто менять нормы языка.
    Кажется, немецкий язык переживал такой же момент откровенного упрощения, и,говорят, бывали случаи, что два немца, изъясняясь на родном языке, могли друг друга не понять :(

    ОтветитьУдалить
  13. а французы до такой степени дорожат своим языком, что не допустили в разговорном даже таких вариантов как адвокатесса и т.д.
    а акцент, выдающий провинцию, просто предмет гордости.

    потешная реакция г-на Черномырдина на нововведения: "А на хрена?"
    более того, если эти нормы закрепляют как государтвенный стандарт, не встанет ли наще государство на те же грабли, на которых в свое время прыгали союзные республики, которые ввели свои языки как государственные, но их совершенно не понимали - ни устный, ни письменный)
    и будем переводить с русского на русский)

    или как в одном Великом государстве - есть государственный иврит, но говорят все на сихон

    что же ждет нас?

    ОтветитьУдалить
  14. Если бы я не прочитала в нашем блоге об изменениях в ударениях, то я об этом и не стала бы думать, а думать надо, потому что вчера ко мне в отдел приходила одна женщина, я её сказала, чтобы она зашла в кабинет где сидят бухгалтера, так её даже передёрнуло от слова бухгалтера.

    ОтветитьУдалить
  15. Я прочитала стихотворение Ахматовой и у меня слёзы навернулись на глаза. Правильно тут уже написали, что нас превращают в рабов, которым для общения надо 5 слов.

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина пишет, что у неё слёзы навернулись после прочтения стихотвореня А.Ахматовой.А вы представляете, как рыдают учителя словесники и все, кто не равнодушен к судьбе нашего родного языка!
    С введением ЕГЭ дети скоро совсем разучатся разговаривать хоть правильно, хоть и неправильно, и умение правильно расставлять ударения им будет не нужно. Выучат необходимый минимум слов, необходимых для получения хорошей оценки за экзамен, а остальное ТЕСТЫ!!!!!
    Меня возмущает, что даже по такому устному из устных предметов, как литература тоже ЕГЭ, и тоже тесты!
    Скоро дети начнут мычать и кивать головой!

    ОтветитьУдалить
  17. Валентина, согласна с Вами полностью!!

    ОтветитьУдалить
  18. Почему мы ругаем детей за то, что они коверкают родной язык? Вы послушайте как говорят взрослые. Даже люди с высшим образованием говорят звОнит, созвОнимся. Я сделала замечание, а мне сказали, что в каком-то новом словаре написано, что можно так и так. Неужели правда?

    ОтветитьУдалить
  19. Мне тоже сказали, что появился новый словарь, где можно говорить дОговор-договОр, звОнит-звонИт, бухгалтерЫ-бухгалтерА, йОгурт-йогУрт.
    Анна Евгеньевна, это так?

    ОтветитьУдалить
  20. ужас....а слово брачАЩиеся вместо брачующиеся как вам???
    а, еще, я хоть пока не мама еще, даже в ближайшем будущем не мама, но в школах уже говорят о том, чтобы вводить ЕГЭ при переходе с начальной на среднюю ступень образования, то есть, после 3-4 класса....комментарии излишни...после этого мне даже страшно детей заводить.

    ОтветитьУдалить
  21. Сегодня в одной питерской передачке "Детский вопрос" сказали, что это только начало...

    ОтветитьУдалить
  22. А какой же будет конец? Все заборные слова литературными сделают?
    Шведова0автор словаря умерла, теперь можно в словарях писать что угодно!

    ОтветитьУдалить