Присоединяйтесь!!!!

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Сказки о Хибинах. Хибинские самоцветы



Я очень люблю камни. Расскажу всё, что знаю о некоторых..Почти все камни, о которых я буду рассказывать, есть у нас в Хибинах. И все камни-это чудо,которое природа подарила нам просто так...

Начну, конечно, с любимых аметистов.

АМЕТИСТ

Вот такие они в природе.
Аметист - камень мира и равновесия. Он — камень Воздуха и потому очень изменчив. Аметист нельзя носить в золоте, а только в серебре.
В золоте он может быть только в сочетании с другими камнями.
Противопоказан аметист людям с сильно выраженными Рыбами, Львом или Козерогом. Если же эти знаки поражены, то носить аметист можно, но — на счастливой руке в сочетании с другими камнями и в серебре.
Показан он особенно Весам и вообще всем знакам Воздуха — Близнецам и Водолеям.


Аметист служит противоядием при отравлениях, оберегает своего владельца от кожных заболеваний, головных болей, охраняет от ран и проясняет разум. Аметист - это камень обуздания страстей, и поэтому аметист очень популярен у христианских священников: католики называли его «епископским», православные - «архиерейским».
Его использовали для украшения облачений, вставляли в митры, кресты, панагии.
При возведении в сан кардинала и папы (в католичестве) дается кольцо с аметистом - «кольцо рыбаря», так как Папа Римский считается наместником апостола Петра, который был рыбаком.
Камень рекомендуется для снятия стресса, укрепления эндокринной и нервной систем, увеличения активности правого полушария мозга, нормализации действия эпифиза и гипофиза, очищения крови и подъема энергетики.



Он регулирует кроветворение и улучшает кровообращение.
Камень помогает при лечении умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности. Аметист снижает тягу к иллюзиям, направляет способности в нужное русло, снимает перевозбуждение, защищает от вредных влияний извне.



Магическое значение аметиста велико. Он, вместе с горным хрусталем, помогает выявлению скрытой информации. Он имеет отношение к браку, к исправлению пороков собственной супруги (супруга).
Он связан с Весами и, следовательно, с VII домом гороскопа. Ношение его в неподобающем месте или в неподобающем виде может иметь очень серьезные последствия для вашей семейной жизни.



АСТРОФИЛЛИТ



 Астрофиллит (en: Astrophillite, назв. от греч. астрон - звезда, и филлон - лист).
 Цвет астрофиллита бронзово-бурый, золотисто-бурый, золотисто-жёлтый, оранжевый, оттенки очень разнообразны. Просвечивающий до полупрозрачного, в тонких краях бывает почти прозрачен.Лучшие образцы в значительных количествах встречаются в фойяитах, нефелиновых сиенитах и их пегматитах в Хибинском массиве на Кольском полуострове.


АГАТ



Рисунчатые или слоистые халцедоны - это и есть агаты самых разнообразных оттенков (природная живопись в камне), в нем также могут встречаться в ритмичном чередовании слой за слоем: халцедон, кварц, кварцин и опал. Включения других минералов дают разнообразие окраски слоев этого камня. 

Зигзагообразный рисунок имеет агат, параллельные полосы формируют оникс. Включения оксида марганца дает рисунок дерева (дендритовые агаты). 


Примесь марганца, содержащаяся в агате, росписью черни изображает ветви отдельных деревьев или кустов. 



Моховой агат имеет визуальные включения, похожие на просвет на мох. Если в состав агата входят зеленые примеси хлорита или актинолита, тогда картина меняется. Мы видим красочный зеленый лес, заросли папоротника или мха, среди которых можно увидеть гладь озера. На некоторых тонких прозрачных пластинках агата мох словно тянется со дна озера к солнечным лучам, пробивающимся сквозь толстый слой льда. Голубой агат - это сапфирит.

БЕЛОМОРИТ

Беломорит - лунный камень, добываемый на Белом море, связан с Луной и Нептуном. Очень интересный камень, который пока проявился в связи с воздействием Луны.
Это камень, укрепляющий сны. Во-первых, он средство от бессонницы. Во-вторых, он укрепляет сны, делает их чистыми, яркими, запоминающимися. Он рекомендуется магам, которые работают во сне. Это камень ясновидящих. 
Раньше он использовался северными племенами.




 Беломорит обладает синеватым отливом, очень непрочный камень, легко раскалывается. Поделки из него трудно делать, потому что он мягкий и слоится как слюда.



 БЕЛОМОРСКАЯ РОГУЛЬКА
Глендонит (или по нашему - Беломорская рогулька) - одна из недавно открытых загадок минералогии. Еще недавно было непонятно, как образуются эти минералы. Сейчас ответ получен: глендонит представляет из себя псевдоморфозу Кальцита по Икаиту. Серый же шар по-середине - глинисто-карбонатное стяжение. (По-простому: грязь прилипла..)
Такое стяжение на Глендоните необязательно, но характерно. Раньше наука не могла достоверно ответить на вопрос, какой же минерал был замещен Кальцитом. В музее Ферсмана на стенде "Загадки минералогии" можно увидеть много соображений на эту тему. Сейчас же известно, что это именно Икаит.
Название глендониты получили по названию района Гленденбрука (Западная Австралия), где были впервые найдены. Позже они были найдены на Белом море и на Таймыре. Встречаются в очень небольших по площади местах, где уже в значительной мере выбраны. На выставках продают в основном или мелкие глендониты, или сборы старых годов. Глендониты бывают разной формы, в том числе корявенькие, или маленькие, или с почти невыступающими из шара рожками, или без шара..


КИАНИТ

Кианитовая порода. Кейвы (от фин. kivi — камень) — возвышенность на Кольском полуострове. Длина 200 км. Высшая точка — 398 м над уровнем моря (гора Ягельурта). Расположена восточнее озера Умбозеро. Является водоразделом рек Поной и Йоканга. Сложена кианитовыми и слюдистыми сланцами.


СКОЛЕЦИТ
Сколецит – минерал класса силикатов, семейства цеолитов из группы натролита (его кальциевый аналог). Визуально трудноотличим от натролита и мезолита. Сколецит образует тонкие призматические до игольчатых кристаллы со штриховкой на гранях; агрегаты лучистые, радиально-лучитстые, сферические, сплошные; волокнистые массы.


СТАВРОЛИТ
Ставроли́т (от др.-греч. σταυρός — крест и λίθος — камень), минерал из класса силикатов, островной силикат алюминия и железа с дополнительными анионами.
Иначе ставролиты называют крестовыми камнями. Эта особенность отражена в названии камня (греч. stauros - крест, lithos - камень), он известный у древних под названием lapis crusifer, камень-крест. Были очень популярны в России как символ христианства. Любопытно, что отдельные части креста ставролита могут пересекаться не только под углом 90о, но и под углом 60о. Крест последнего типа известен в христианском мире как "крест святого Андрея" (предпочтителен в Украине, "кленовый лист" - в Канаде).
Ставролит не противопоказан ни одному из знаков Зодиака. Его могут носить все, правильный крест (кристаллы, скрещенные под углом 90 градусов) носят высокодуховные и набожные люди. Ненабожным людям наиболее показаны ставролиты в форме кленового листа или Андреевского креста (кристаллы, скрещенные под углом 60 или 120 градусов) - рекомендуются носить именно такие ставролиты.
Этот минерал может содержать радиоактивные компоненты.



ТИНГУАИТ
Тингуаит - уникальный камень, имеющий 2 месторождения в мире. Назван так в честь месторождения в горах де Тингуа в Бразилии. Отмечается чрезвычайно богатое текстурное разнообразие («полосчатый», «черепаховый» и «дактилоскопический» тингуаит) и широкая цветовая гамма: от черных и темно-зеленых до зеленовато-серых тонов («болотный» тингуаит). Установлено, что наиболее эффектные «черепаховые» тингуаиты из Хибинского массива не имеют аналогов в мире. Камень в 3 раза прочнее гранита, обладает повышеной вязкостью и полируется до зеркального блеска.




ФЛЮОРИТ





 ЦИТРИН



Цитрин ассоциируют с азартными играми, это камень аферистов, маклеров и жуликов, но также и людей, работающих руками - ювелиров, иллюзионистов, гадателей на картах, то есть людей, получающих реальную пользу от своей практики.
Цитрин связан с одной из очень чистых ипостасей Меркурия, с перемещениями, поездками, со связями, с возможностью получения реальной пользы от информации.


ЭВДИАЛИТ

Свое название камень эвдиалит получил от греческого эвдиалитос - легкорастворимый. Это имя дано эвдиалиту в 1819 году Ф.Стромейером.
Эвдиалит (альмандиновый шпат) — минерал, кольцевой силикат натрия, кальция, циркония. Впервые обнаружен и описан Уильямом Рамзаем.
Эвдиалит - красивый и редкий камень. Встречается лишь в 3-х местах в мире (Кольский полуостров, Гренландия, Канада), при этом в значительных количествах - лишь на Кольском полуострове.

4 комментария:

  1. Я Овен по Гороскопу, какой мне камень подойдёт? Про камни всё так интересно написано, про камни для Овнов поподробнее, пжлст

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые камни. Какие нибудь изделия , украшения или что-то полезное из них делают?

    ОтветитьУдалить
  3. Камни то что. Фотографии отличные. Чем делали?

    ОтветитьУдалить
  4. Столько интересного узнала.

    ОтветитьУдалить