Присоединяйтесь!!!!

четверг, 1 октября 2009 г.

Делюсь секретами воспитания.

Раз меня попросили поделиться секретами воспитания детей, то я делюсь. Детей у меня трое, потому что я всю жизнь хотела иметь большую семью, такую в какой я выросла сама. нас у мамы и папы было пятеро. Расскажу немного о моей семье. Мой папа закончил Московский Государственный Педагогический институт, с аспирантурой у него сначала не получилось , и он поехал по распределению в деревню в Белгородской области, хотел там набрать материалов и всё-таки поступить в аспирантуру. Там он встретил мою маму, влюбился в неё, они поженились. отсутствие образования у мамы, а она окончила техникум, когда детей было уже трое не помешало им прожить всю жизнь в любви и радости.
Секреты воспитания у меня простые. Я их взяла от мамы: люби как душу, но и тряси как грушу. Родители нас очень любили, но и спрашивали с нас тоже очень сильно.
Когда папина мечта исполнилась , он поступил в аспирантуру , и семья переехала в Москву , мы не чувствовали себе деревенскими и отсталыми, а наоборот, очень быстро стали лидерами в своих классах.
Очень многое зависит от родителей. Я помню, когда папа уезжал или ему было некогда, мама проверяла у нас уроки, брала в руки книжку, а мы пересказывали, что было задано.
Мы точно знали, что мама не понимает английскй язык, но всё равно рассказывали...
Точно так поступаю и я , когда проверяю домашнее задание, особенно устные предметы. Мои дети стараются выучить всё что задано получше и не пропустить не слова. У нас есть такая игра " Не пропусти не слова". Я или муж проверяем по учебнику, а дети стараются передать содержание слово в слово.
Главное контроль, контроль и ещё раз контроль, тогда всё будет хорошо. Наталья.

17 комментариев:

  1. "Я их взяла от мамы: люби как душу, но и тряси как грушу. Родители нас очень любили, но и спрашивали с нас тоже очень сильно"
    Прочитала пост Натальи. Насколько же Вы, Наталья, правы.
    Сегодня наблюдала в школе, забирая дочь, такую картину.
    Нашим детям сегодня вместо музлитературы поставили грамматику по английскому языку. Дети немного повыступали под лидерством одного мальчика Паши, но все-таки стали выполнять то, что от них требовал педагог.
    В конце дня за Пашей пришла мама, учительница подошла и рассказала, что Паша молодец, старался, но вот в начале завел класс, что английского не должно было быть.
    Что Вы думаете сделала мама? Пока мальчик переодевался из шокльной формы в джинсы для выхода на улицу, мама сказала учительнице: "Хорошо, я с ним поговорю, только папе не говорите." Когда подошел Павлик, она его просто налупила зонтиком по спине!!!! При всех - и детях, и их родителях. Со словами того, что как он смел вообще перечить взрослому человеку, тем более это английский!!! мы, включая педагогов, были в легком шоке. Что вы думаете произошло дальше? Мальчик, не проронив ни единой слезинки, очень достойно подошел к учителю, принес свои извинения за недостойное поведение, взял дополнительное задание, еще раз извинился уже перед одноклассниками за то, что чуть не лишил их возможности узнать больше...
    И тут я читаю слова Натальи и про грушу, и про контроль. Я уверна, что и у ее детей, и в жизни этого Паши все будет просто замечательно. Хотя бы потому что родители не ищут причину в ком-то , а требуют со своих детей, да так, что ребенок четко осознает, что именно от него хотят и за что конкретно он несет наказание.
    Пусть даже таким жестоким способом.
    С завистью и любовью смотрю на таких родителей, которые уже сейчас не делают скидок на разные обстоятельства, которые знают, что они хотят видеть в будущем своего ребенка.
    С огромным уважением,
    Эльш

    ОтветитьУдалить
  2. Если бы наших некоторых мальчиков матери не то что зонтиком, а просто за ухо иногда дёргали, то это было бы благо и прежде всего для этих детей!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, после вашего рассказа о методах воспитания, я даже боюсь писать, о чём бы то ни было! Так искренне!

    ОтветитьУдалить
  4. Чем тут восторгаться? Я не понимаю такого тезиза "Люби как душу, тряси как грушу" . Сначала вы его трясёте, а потом он вас будет трясти! Вырвет зонтик и матери по морде надаёт!

    ОтветитьУдалить
  5. БердаАнка, так пишите Вы. я уже просила об авторских правах для Вас!!! такое родительское попустительство с Вашей стороны просто интригует. Пишите о своем методе.
    а по морде ТАКОЙ ребенок не даст.
    он понял за что получил и насколько он не прав

    а не понимаете тезисов, народных мудростей, пословиц - это ваши проблемы, расширяйте свой кругозор, читайте побольше, что ли)

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, согласна полностью с Галой. Очень здорово написано, искренне и по существу, Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за тёплые отклики. Я не заставляю всех делать так как я. Я поделилась своим опытом.
    Только ребёнка бить при всех -это не дело, тем более мальчика, даже за дело.

    ОтветитьУдалить
  8. Воспитание - это творческий процесс и каждый делает это по разному и каждый прав.
    Моё мнение, что всего нужно в меру. Здесь нельзя допускать крайностей. Детей надо трясти - я согласна, но унижать публично своего ребенка я бы не стала.

    ОтветитьУдалить
  9. Может быть воспитание и творчество, но хорошо врезать ребёнку бывает необходимо. Можно и при людях, что бы не зарывался и знал кто в доме хозяин. Это не унижение А тоже творческое воспитание.

    ОтветитьУдалить
  10. Римма-респект.Мужчин нельзя унижать, особенно в детстве. А родительский опыт Натальи очень интересный.

    ОтветитьУдалить
  11. Риммочка, ты умница, ребёнка, тем более мальчика, унижать нельзя, но бывают ситуации, что дать по лицу необходимо, здесь соглашусь с Настенькой.
    Наталья, ты мать-героиня, в наше время 3 детей-это подвигище.

    ОтветитьУдалить
  12. Никакой это не подвиг. Я сама из многодетной семьи и знаю , что детей надо любить.
    Я знаю точно , что ребёнок начинает капризничать и тербовать от родителей невозможного когда ему не хватает любви и внимания. Дети вполне могут обойтись без огромного количества игрушек, но без родительсокй любви они не могут жить.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья права. Бывает, что у единственного ребёнка есть то, чего нет у ребёнка из многодетной семьи, а он часто и тяжело болеет, потому что таким образом требует внимания от занятых родителей.

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья, а что ты делаешь, когда твой Паша не хочет ничего делать? как ты его трясёшь?

    ОтветитьУдалить
  15. Я отвечу за Наталью. Такого не бывает. Наталье надо книжку написать как она их воспитывает.

    ОтветитьУдалить
  16. Книжки я писать не буду, потому что есть писатели. Бывает, что паша ничего не хочет делать, мой отец нас научил в этом случае делать так , не заставлять, дать возможность полениться, а потом строго спросить за плохие оценки, за невымытую посуду и т.д. После таких разговоров желание полениться пропадает. Попробуйте сами.

    ОтветитьУдалить
  17. Наталья, какая же ты молодец. С тремя справляешься, а я не всегда с одним.

    ОтветитьУдалить