Присоединяйтесь!!!!

вторник, 5 февраля 2013 г.

Сегодня День безопасного Интернета


Сегодня День безопасного Интернета.
Я поздравляла с этим праздником своих учеников,  следила за их реакцией, , а она была самой разной-от недоумения в 11 классе - немой вопрос был в глазах многих: "А чего празднуем-то?"- до радостного :
-И вас тоже поздравляем! А у вас хороший антивирусник стоит?-спросили семиклассники.

Я как-то с грустью вспомнила две стремительно пролетевшие недели, когда я и почти двести учителей из разных уголков нашей страны участвовали в самом стремительном проекте на Wiki  Владимир "Безопасный мир-детям".
Одновременно со взрослыми  проходил проект для школьников "Дети в Интернете".
Это было просто здорово Учителя и Ученики вместе  говорят о безопасности в виртуальном пространстве!
 Могу с гордостью сказать:
-Я внесла свою лепту в безопасность детей в виртуальном пространстве: вместе с другими членами группы создала "Методические рекомендации по информационной безопасности в сетевой проектной деятельности".
 Узнала ли я что-то новое для себя?
Да, узнала и много нового!!! Мне очень понравился и сама идея проекта, и то, как мы работали. Наша боевая группа "Сетовики" отличалась, как мне кажется умением работать в команде и СЛЫШАТЬ, ПОНИМАТЬ друг друга!!  Раньше мы не были знакомы, но общая идея безопасности в Интернете, желание помочь всем тем, кто уже попал в беду из-за незнания правил поведения, из-за того, что вовремя не предупредили, не научили, так сплотила нас, что меньше чем за неделю мы такие разные стали единомышленницами!!Мы горячо обсуждали в блоге наши рекомендации..
То же происходило и в других группах: желание поделиться своим опытом, уберечь детей от беды сыграло положительную роль-работали слаженно, дружно-это не просто слова, это отзывы руководителей групп о работе.
Детям тоже понравилась общая работа. Я с удовольствием читала отзывы ребятишек-участников проекта.
Какие похожие чувства мы испытывали по окончании проекта-жалко, что проект так быстро закончился, как много хотелось сказать!!
Вот поэтому я сегодня показала моим ученикам странички участников проекта "Дети в Интернете", думаю, что дома они обязательно посмотрят ещё раз на тот огромный труд, который был проделан  их ровесниками!
Так хочется, чтобы и мои ученики поняли, что безопасность в Интернете-это не только мощный антивирусник...




22 комментария:

  1. Анна Евгеньевна, как у вас на всё хватает времени?
    Я помню наше собрание в конце 5 класса, когда вы нам первый раз рассказали о безопасном Интернете, а потом установили фильтр. Эта установка фильтра нам очень помогла. Сын всё хотел узнать, много куда залезть.
    Но когда я говорю своей родственницы у которой малые дети что надо следить куда ребёнок ходит на сайты она только смеётся надо мной.
    Как её убедить что надо контролировать ребёнка в Интернете?

    ОтветитьУдалить
  2. Это хорошо, что проводят такие мероприятия, но они опять же для энтузиастов своего дела. А обычный средний учитель сидит и не знает , с какого бока к компьютеру подойти, а тут ещё надо о какой-то безопасности в сети вещать.
    Да и родители , зачем они будут ставить какие-то фильтры, ограничивать время сидения в интернете, следить за флудом, если их наследничек сидит себе спокойно за столом, то ли уроки делает, то ли где-то шарится. Главное-дома, за столом и не курит!
    Но про антивирусник знают все! Уже хорошо.

    ОтветитьУдалить
  3. В самом деле, много опасностей в Интернете подстерегает не только детей, но и взрослых.Я сама ловила вирусы, а Антивирусник стоит очень хороший.реклама очень агрессивная. Моя знакомая поддалась рекламе о похудении при помощи 25 кадра, купила очень дорого пакет, врезультате не похудела, а наоборот..
    Это взрослые люди, а представляете, сколько опасностей таит интернет для детей?
    Правильно, родителей и детей надо просвещать. Только никто не будет сам читать , надо дать кому прочитать и родителям преподнести, как это было сделано у нас на собрании Анной Евгеньевной. Тогда все задумаются, поставят антивирусники и фильтры.

    ОтветитьУдалить
  4. Я так понял, пока родителям учителям не расскажут что такое хорошо, а что такое плохо родители ни о какой безопасности не задумаются?

    ОтветитьУдалить
  5. Вы правильно поняли. К сожалению, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это в любом случае, а уж в интернете особенно. Спасибо неравнодушным учителям, это надо же в своё свободное время они ещё и рекомендации составляют.

    ОтветитьУдалить
  6. Родители вяло реагируют,наверное никто и не читал рекомендации, а кибер издевательства, кибер-грумминг, кибер-шантаж детей это у нас в США давно стало реальностью. Родители, если учитель вас просвещает хотя бы просвещайтесь и спрашивайте, а не отмалчивайтесь как рыбы.
    У моей падчерицы страдал от грумминга сын и боялся рассказать родителям. Закончилось попыткой самоубийства. США более просвещённые в этом плане страна, но и здесь находятся лазейки.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, что многим родителям главное что ребёнок сидит дома за компьютером, а не курит в подъезде. Всё остальное для большинства родителей мелочи.
    Многие мои сослуживцы говорят, что дети уже выросли, рано или поздно они всё равно будут ходить на взрослые сайты,ничего страшного не случится, если что и увидят в интернете.
    Многих волнует лишь бы деньги с карты не снимали.

    ОтветитьУдалить
  8. Я даже не знаю что это груминг и многие другие родители тоже не знают. и ничего живы и здоровы.
    Детям сейчас не интересен секс, не надо поднимать шумиху. Играют в компьютер и пусть играют. На улице больше опасностей чем в интернете. Пусть сидят и играют дома и на глазах.
    Они с детства всё знают .

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это по-нашему! Не знаю, что такое груминг и знать не хочу! А вдруг это что-то такое, что может принести психическому и физическому здоровью ребёнка такой непоправимый вред, что потом всю оставшуюся жизнь вы как мать будете работать на лекарства и врачей? при таких условиях тоже не захотите узнать ничего нового?

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже не знаю что такое груминг. Но то что за детьми особенно за компом надо следить я это знаю точно.
    Случай был. У моей сестры ребёнок познакомился с мальчиком в интернете, потом выяснилось что мальчишке лет 45. Он у него просил фотографии в бассейне, на отдыхе. Посылал свои. говорил это его папа. Приглашал в отпуск.
    К моей старшей тоже было дело приставали, но у меня стоит контроль, я это дело быстро просёк и всех успокоил.
    Контроль обязательно нужин.

    ОтветитьУдалить
  11. Интернет давно стал большая помойка, но и без него трудно жить. Много справочного материала и другого интересного . Дети выросли, надо было их раньше приучать к правильному поведению в интернете, но и сейчас не поздно . Может и не надо ставить контроли, а через плечо посмотреть чем занимается и на каком сайте сидит надо.
    Про груминг нашла только что это что-то для собак.

    ОтветитьУдалить
  12. У нас был случай когда сын купил в интернете обновления для антивирусника, а попал на не ту страницу. В результате деньги сняли, а обновлений не дали.
    Надо быть внимательным и детям, и взрослым.

    ОтветитьУдалить
  13. Три дня назад я скачал родительский контроль вот здесь http://nicekit.ru/parental-control/time-boss.php
    Установил своим дочкам.
    Знаете я много узнал о своих детях.
    Советую всем поставить что-то подобное.
    Главное-играют столько сколько я хочу.и ещё много плюсов.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну и что дал этот родительский контроль? Всё равно смотрели и были на тех сайтах, на каких хотели. Не будут играть на компьютере, будут играть на телефоне.
    Надо перебеситься. Мы бесились так, они бесятся вот эдак. Лучше что ли если будут ходить по улицам и пить пиво?

    ОтветитьУдалить
  15. Да правда что, зачем нужен родительский контроль и не только в Интернете? Не нужен он! Пусть делают что хотят, ходят на какие угодно сайты. Мадам, вы вообще думаете, что пишете?
    Получается-хвост виляет собакой , а не наоборот!
    Тогда у меня встречный вопрос: зачем нужны родители?

    ОтветитьУдалить
  16. Андрей, родители нужны, чтобы обувать, одевать, кормить, а воспитывать должна школа. Так они думают, поэтому дети сейчас невоспитанные абсолютно!!
    В России народ непуганый живёт, Интернет для большинства забава, а об опасностях будут говорить и задумываться тогда, когда что-то случится!!
    А думать надо было вчера!!

    ОтветитьУдалить
  17. Зайдите в любую социальную сеть-детская порнография, открытая или слегка прикрытая есть везде. Причём в Контакте забанят за малейшую провинность а вот смотрите, какая группа и никто не банит, существует и всё нормально http://vk.com/modulive

    ОтветитьУдалить
  18. В США в таких случаях пишут сенаторам, а в случае когда касается безопасности детей -самому президенту. В России наверняка найдутся высокопоставленные чиновники, кому можно рассказать о происходящих безобразиях.

    ОтветитьУдалить
  19. Знаете некоторые малолетки сами снимаются голыми ради прикола и выкладывают потом это всё в интернет, а родители даже не подозревают что их детки могут сделать такое.
    Я знаю девчонок они сами искали где бы сняться голыми чтобы им денег дали.
    Родители надо поставить контроль такой сильный что бы все страницы, всё- всё где только ребёнок может быть показывало и блокировало.
    Написать можно, только кому вы будете писать? И что это даст?

    ОтветитьУдалить
  20. Алёнка, ты подтверждаешь мои слова. Родители, если вы считаете что сниматься а потом выкладывать фотки в интернете зазорно. Поставьте фильтры, контроли, что угодно .Следите за своим ребёнком не для людей, а для себя.В интернете много опасности.

    ОтветитьУдалить
  21. Прочитал последние комменты Влада и Алёны. Надо что бы все родители прочитали и не только задумались, а приняли меры.Контролировали своих детей больших и маленьких.

    ОтветитьУдалить
  22. Вот, кастете, отличный способ использовать тягу ребёнка к игре в телефоне для обучения
    http://imsmartparent.ru/m/

    ОтветитьУдалить