Присоединяйтесь!!!!

суббота, 7 ноября 2009 г.

День седьмого ноября.

Сегодня  посмотрела по телевизору Парад на Красной площади и задумалась,  посмотрела налица  ветеранов, которые прошли по Красной площади в 1941 году, а потом сразу же отправились на фронт, и задумалась, а чем же для меня был этот день 7 ноября? Интересно? Читаем дальше>>>

7 комментариев:

  1. Конечно же,праздником! Во-первых, это был праздник моих родителей.В детстве я очень любила ходить на демонстрации- сначала с папой-его колонна шла первой, а потом мы с ним встречали маму и ещё раз проходили мимо трибуны и кричали:

    -Ура!!!

    Родители были такими молодыми и красивыми, мама всегда удивлялась и очень радовалась, когда мы её встречали... Если меня спросят, было ли у меня счастливым моё советское детство? Я без сомнения отвечу:

    -Да!

    И эти парады 7 ноября тоже были моими счастливыми днями моего детства. 1 мая я почему-то всегда болела.

    Потом, когда я училась в школе, мы тоже с удовльствием ходили на демонстрации. В самом начале перестройки я прочитала в "Огоньке", что школьники и студенты и вообще советские люди ходили на демонстрации неохотно, а передовым советским рабочим даже платили за то, чтобы они носили плакаты... Может быть, такое и было, но я не припоминаю, чтобы мне или моим знакомым платили какие-то деньги за то, что они носили плакаты...

    В школу я пришла в 80-е годы, и как классный руководитель ходила на демострации со своим классом. Помню, мои дети были в 7 классе-это был год 89- и мы окончили 6 класс без троечников, про нас даже что-то с трибуны прокричали. Я помню, что дети были ьакими гордыми!

    Теперь уже меня встречали муж с дочкой- предприятие мужа проходило перед трибунами раньше, чем ГорОО... И я , как и моя мама, удивлялась и радовалась, была очень счастливой, любимой...

    Если подвести итог тому, что я написала, то получается, что для меня 7 ноября -это , прежде всего, семейный праздник. А что может быть важнее и нужнее семьи?

    ОтветитьУдалить
  2. Я сейчас смотрю "Любку", а в перерыве идут "Новости" и там ведущие спрашивают , что для вас 7 ноября. Для меня просто выходной день, жалко, что его убрали из выходных. Жалко, что мы и наши дети перестали ходить на демонстрацию. Я помню, как нашу Анну Евгеньевну встречали муж с дочкой, я смотрела и думала, что вырасту и мой муж меня тоже будет встречать с демонстрации, и моя семья тоже будет такой же дружной.
    У меня теперь и без демонстраций дружная и крепкая семья, но демонстрации , особенно в школе вспоминаю с удовольствием. Я помню, как мы радовались, когда дядька с требуны прокричал хорошие слова про наш класс, а мы кричалаи сами себе УРА!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы меня спросили, надо ли возвращать праздник и праздничные парады и демонстрации, то я бы ответил утвердительно. Обычноя ходил на демонстрацию с КЮМом, где тогда занимался, мы проходили первыми, а потом искали свои классы и проходили ещё раз около трибун с классом, при этом не снимали бескозырки и гюйсы.
    Я очень хорошо помню демонстрацию 7 ноября в Таллинне, в 1991 году, мы всем классом там были на экскурсии. Я помню, как по площади проходили колонны наших русских солдат, а вокруг стояли какие-то люди с плакатами, где было написано нечто вроде :"Русский Ванюшка, тебе пора домой." если прибавить к этому то, что на наше обращение на русском языке ответа не было-мы были в игноре!!! Было реально жутковато.

    ОтветитьУдалить
  4. В детстве я очень любила этот праздник. Я совершенно не понимала его великого значения, мне нравились демонстрации.
    я имела возмоджность проходить мимо трибун три раза, и каждый раз дико волновалась, боясь пропустить ответственный момент, когда надо кричать "Ура!!!"
    я проходила с колонной бабушкиных коллег, папы и потом с маминой работой)
    это было так здорово!
    а потом какой-нибудь торжественный обед где-нибудь в "Имандре", где были настоящие официантки))))
    а вечером гости-гости-гости, все радостные и счастливые...у нас с братом резко увеличивалась коллекция шоколадок, игрушек и прочих детских важностей)))
    хорошее было время...
    папин друг до сих пор вспоминает, как проходя коллонной, они с папой обсуждали свои начальственные дела, совершенно не радуясь празднику и не обращая на меня внимания. пришлось прерывать их мужские разговоры своим детским восторгом: "А у меня колДотки!"
    а еще 7 ноября - это шарики, шарики, шарики...
    откровено говоря, я до сих пор не знаю, что мы праздновали, но праздник я этот любила)))

    ОтветитьУдалить
  5. У меня таких благостных воспоминаний нет не от какого праздника, тем более от 7 ноября. Мой отец приходил с дежурства пьяный, было хорошо когда он был пьяный до безчувтвия и его приносили друзья, а когда у него был недопив, то он над нами издевался мы убегали из дома и прятались у соседей. Даже когда были взрослыми всё равно ничего не менялось. До сих пор не люблю праздники.

    ОтветитьУдалить
  6. Я всегда любила ходить на демонстрации. Когда мы жили в деревне я с гордостью шла рядом с папой, он тогда был директором школы, а потом , когда жили в Москве, тоже не пропускала ни одной демострации.
    Особенно тёплые воспоминания детства, когда мы приходили домой, а дома нас ждала мама, стол был накрыт, пахло пирогами, приходили гости, часто приезжали дедушка с бабушкой из Москвы с подарками.
    Я бы вернула эти праздники.

    ОтветитьУдалить
  7. Что-то вы, молодёжь, заплакали о демонстрациях? Это потому, что вам повезло и вы были маленькми, когда ходили с папами и мамами, а Эль ещё потом шла обедать в хороший ресторан, а вы не представляете себе, какой пыткой для меня были эти демонстрации. Я от профкома раздавала , а потом собирала портреты членов политбюро и плакаты. А мужички приходили на демонстрацию уже поддатенькие, да пока ждали когда пойдёт колонна добавлялись, тут уж им было недо плакатов, только и смотри, чтобы не потеряли, да не оставили где-нибудь, когда колонна пройдёт, а некоторые сразу отдавали плакаты и портреты мне и уходили, а я как дура тащилась с ними. Иногда по 10-15 плакатов и портретов тащила, а муж тоже где-нибудь добавлялся с мужичками.
    Я понимаю БердАнку. Меня хоть и не лупили, но радости от демонстрации было мало. Так что не плачьте, а радуйтесь, что не надо таскаться по холоду, а сидите дома и смотрите парады на Красной площади!

    ОтветитьУдалить