Присоединяйтесь!!!!

пятница, 12 марта 2010 г.

Как верёвочка не вьётся...

Как бы мне не хотелось , чтобы  наш блог скатывался в морализаторство, но назрело обсуждение такой темы, ставшей неожиданно для меня  актуальной, как детская ложь.
Наши детишки бывает, что обманывают по мелочам, а мы с вами, мои дорогие родители, стараемся эту маленькую ложь, если не пресечь, то постараться, чтобы она не стала большим враньём. Это  обычно касается опозданий, забытых учебников и дневников.
Но вот недавно я впервые столкнулись с подделкой оценок.
Один детёныш не сдавал дневник 2 недели, то он его забыл, то ещё что-то... Сдал только после того, как я пообещала прийти в гости и проверить дневник за эти две недели в присутствии родителей.  Открыв дневник,  я обнаружила в  не очень аккуратно стёртые и нарисованные вновь оценки. Подпись родителей под этим безобразием присутствовала.
Я подумала, неужели родители не обратили внимание, не заметили эту явную липу, но , когда поговорила с родителями, то узнала о себе много интересного-я, оказывается, тяжело болела, а потом уехала к внучке, но перед этим собрала дневники и вот уже две недели их не отдаю, родители сами меня ждут не дождутся, чтобы со мной поговорить и попросить, чтобы я больше не забирала так надолго дневники...
Бедный ребёнок! Он обманывал меня, родителей , самого себя. А представляете, в каком страхе перед разоблачением он жил!
Я его спросила, почему обманывал, ведь знал же, что я обязательно "вернусь" , увижу подделку и позвоню родителям, всё раскроется, тогда почему  сам жил в таком ужасе?

Психологи считают, что  детская ложь-это сигнал тревоги.
А как считаете вы, мои дорогие родители?

15 комментариев:

  1. Советы психологов-это советы посторонних людей, а как вы сами думаете, почему они стали обманывать.
    Анна Евгеньевна, вы ещё вруна ещё жалеете, а родители тоже хороши, неужели они не видели, что оценки стёрты и подделаны. Тут двойной обман, обманывает родителей, обманывает учителя.
    И нечего его жалеть.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня в этой истории возмущают родители. Хорошо, ребёнок сказал, что учительница болеет, но почему не позвонить этой учительнице, справиться о здоровье, узнать, где же дневник?
    Родители в безудержном доверии собственным детям иногда сами остаются в дураках.
    Я видела этот дневник, когда ставила оценку по алгебре, это только слепой не мог увидеть подделки.
    А родители ещё и расписывались.
    Кстати, те две недели, что не было дневника, ребёнок говорил, что дневник у бабушки, а бабушка в больнице, а потом выяснилось, что бабушка жива-здорова!

    ОтветитьУдалить
  3. Я просмотрел ваш блог, и явно нет темы сексуального воспитания детей, а она не менее важна, чем тема детской лжи. Посмотрите вот это для начала: http://spamaut.blogspot.com/2010/02/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  4. Этого мелкого брехунца надо бы как следует проучить, сам ври сколько хочешь, выворачивайся, но для чего приплетать учительницу? Его не надо жалеть, уверен, что это не первая брехня.
    А где он прятал дневник эти две недели? У него точно есть сообщник, которого он тоже выручает.

    Про сексуальное воспитание надо бы поговорить. У нас уже кто-то предлагал эту тему, только я не помню кто.
    Виталий, присоединяйтесь к нам. У нас весело.

    ОтветитьУдалить
  5. Наверно, мое мнение обусловлено тем, что у меня еще нет своих детей и в школе я всего второй год, но мне кажется, ругать и "проучать" ребенка не надо. Я помню очень похожую историю из своего детства, только касалась она не оценок, спортивной формы. Оплошность, казавшаяся мне преступлением, не давала покоя, я начала бояться какого-то страшного наказания (хотя у меня не строгие родители), соврала, эта ложь потянула другую - и я не знала, как же это теперь все прекратить. Анна Евгеньевна совершенно правильно написала, "в каком страхе перед разоблачением он жил" - мне кажется, этим уже достаточно сам себя наказал. Когда врешь и врешь, и уже заврался так, что выхода не видишь, часто втайне уже ждешь, что тебя "раскусят". А самому признаться все равно страшнее, Бог его знает почему. "Мы боимся только своих страхов", - говорит один мудрый психолог, и по-моему, только в них причина подобного вранья. И урок из такой ситуации усваивается сам собой хорошо: не хочешь жить в постоянном страхе - не начинай врать и запутываться. По крайней мере, я больше не пыталась.

    ОтветитьУдалить
  6. Нечего разбираться и давать советы. Советы никому не нужны, родители с ребёнком сами разберутся без помощи. Ошибки у всех бывают.

    ОтветитьУдалить
  7. Советы нужны. Меня тоже волнует, что сын не всегда бывает честен со мной, он не врёт, но может вообще не сказать, а когда начинаю спрашивать, почему не предупредил, то говорит что забыл
    Об этом конкретном случае я узнала от сына. Дети осуждают обманщика, а то что у него есть сообщник это правда, я знаю кто, только пусть он сам признается.

    ОтветитьУдалить
  8. Из всей этой истории я поняла одно-не надо замалчивать, а надо говорить, тогда ребёнок поймёт, что его враньё лежит на поверхности. А если молчат родители, молчат учителя, тогда ребёнок считает себя самым умным и хитрым.
    Нужны ли советы? Нужны!

    ОтветитьУдалить
  9. Пример родителей-главное в системе воспитания. Если обманывают родители, то ребёнок тоже будет обманывать.
    А давайте задумаемся над тем, насколько беззащитен учитель-родители поверили ребёнку и даже не стали проверять. Вот в чём самое неприятное.

    ОтветитьУдалить
  10. по-моему, в этой истории не столько актуально то, что ребенок врет, а то , что он бессовестно подставляет. стрелочник. а это уже противнее самой мерзкой лжи...
    а сексуальное воспитание актуально, но не в этой теме, Виталий, внимательнее))))

    ОтветитьУдалить
  11. бла бла бла...
    ребенок боится наказания, не доверяет родителям, не уверен в себе. Некоторых за двойки и порят. Чего удивляться если ребенок скрывает плохие оценки?

    ОтветитьУдалить
  12. Стив, респект тебе, но я всё равно думаю, что врёшь, так ври сам про себя и также как ты, а учителницу не надо вмешивать. Пусть его и порят вовсю. За дело.
    Эль, раз ты вернулась, давай про сексуальное воспитание пиши, ты где то писала про это .

    ОтветитьУдалить
  13. Сергей, прочитала твое сообщение - вспомнила в "Нашей Раше" моя любимая героиня Снежанна Денисовна, приобщая к бизнесу молодую астрономичку, кричала: "Жги, Власовна!!!", так и ты))))))
    Обязательно открою эту тему, но чуть позже... откровенно говоря, не могу пока найти ту самую канву, которая будет понятна, интересна и актуальна для всех, а писать просто так, лишь бы написать - я не люблю))) еще пару-тройку дней подумаю, собирусь с мыслями, выкрою несколько минут и напишу)

    ОтветитьУдалить
  14. Эль, если я тебя чем обидел прости, но мне нравится как ты пишешь.

    ОтветитьУдалить
  15. Что ты, Сергей, я посмеялась от души, вспомнив про Власовну))) мне тоже очень нравится как пишешь ты...
    и вообще, меня обидеть не так-то просто)))
    сейчас очень дел много навалилось - за все надо платить и за мой отдых трех недельный и предстоящий в ближайшем будущем, тоже) как только разгребусь так и открою тему про сексуальное воспитание. ждите ориентировочно в конце апреля-начале мая

    ОтветитьУдалить