Присоединяйтесь!!!!

вторник, 22 мая 2012 г.

Арктика.Кашкаранцы. Весна.


В воскресенье съездили с подругой в поморское село Кашкаранцы на Терский берег. Май он везде май, даже в Арктике-весна!!
Первое упоминание рыболовной тони в Кашкаранцах относится ко второй половине XV века. Вероятно, первыми насельниками Кашкаранцев были новгородцы, затем иноки Соловецкой обители, высылавшиеся сюда для ловли рыбы. В 1839 году в селении было 13 домов, в 1854 году – 18, в 1900 году 37, в 1914 – 60, жителей 317 человек, основной доход получали от промысла «семги и нерпы». Приходская церковь построена в 1895 году. Школа открыта в 1899 году. В Гос архиве Мурманской области хранятся документы Кашкаранской одноклассной церковно-приходской школы за 1891-1919 гг.

 Недалеко от Кашкаранцев находится Мыс Корабль.
 Мыс Корабль-центральная часть Терского берега. Мыс Корабль -геологический памятник природы , а ещё там можно найти аметисты.



Ехали мы по красному грейдеру, потому что галечник здесь красного цвета, вот и дорога тоже насыпана красным грейдером. Дорогу асфальтируют уже как-то очень давно, а по красному грейдеру мы ехали медленно...


Белое море. Холодное, но уже весенне. Уже начался ледоход.

Льдины  как будто наперегонки плыли по тихому Белому морю.


Льдины на Белом море.




 На берегу мы нашли старую лодку.

Старая лодка.
 Кашкаранцы-старинное поморское село.Я думаю, что жить там тяжеловато. Моя подруга, которая купила там дом, жаловалась, что электричество дают в определённые часы, да и местное население-сплошь дачники, потому что все стараются уехать поближе к Кандалакше....
Но есть библиотека, почта и церковь Тихвинской Божьей Матери.
 А вот и красный галечник, из которого насыпана дорога.


Так выглядит улица в Кашкаранцах. Как-то тут пусто ...холодно... Домой сразу  очень захотелось...

1 комментарий:

  1. Уважаемая Анна!
    Обязательно съездите туда летом, там очень красиво и домой уезжать совсем не захочется! Большое спасибо за фотографии, поностальгировала... :-)
    Юлия

    ОтветитьУдалить