Присоединяйтесь!!!!

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Цензура. Нужна ли она?

Помню,как на лекциях по истории педагогики наш преподаватель с сарказмом комментировал черный список литературы для детского чтения, созданный в 20-х годах специальной комиссией под руководством Н.К. Крупской. В этот список из 97 книг вошло множество замечательных произведений великих авторов, в том числе и русские народные сказки, были запрещены и стихи К.И.Чуковского названные "буржуазной мутью". Прошло почти 90 лет. И вот история повторяется и, как свойственно ей, повторяется в виде фарса.

  И вот под запретом:«Ну, погоди» и «Анна Каренина» | Новые Ведомости
Во всем этом меня удивляет то, что ярлыки от +0 до +16 расставлены везде, где только можно расставить. Есть списки книг с рекомендациями, в какое время суток и в каком возрасте их читать.
Существуют прекрасные сайты для родителей, где можно узнать, какие книги можно читать ребенку, а какие нет. Мне нравится вот этот Сайт для ответственных родителей. Здесь родители сами могут добавить книги, вредные для детей.
 Даже по радио говорят, для какого возраста рекомендована та или иная передача!
 И все бы хорошо, но в этом году Дом-2 отмечает 10 лет. За эти 10 лет создана целая империя со своим печатным органом-журналом Дом 2, с множеством сайтов, где можно в любое время просмотреть любой выпуск, а потом поделиться своим мнением с такими же фанами...
 Моя мама смотрит Дом2, ей 81 год, я не могу ей запретить. Но ей хочется обсуждать со мной поведение "героев", поэтому я по ее горячим  просьбам  переодически включаю Д2.
 Что сказать..
 Не удивляюсь тому, что такие бабушки, как моя мама осуждают современную молодежь.  Вот постоянный сюжет: взрослые люди, не инвалиды сидят на лавочке и обсуждают поведение друг друга, дают советы. Действия никакого-сплошная болтовня. Или еще :сонные растрепанные девицы ругаются, потом хватают  друг друга  за волосы, а полусонные молодые люди как-то вяленько пытаются их то ли разнять, то ли надавать под шумок.
 Смотреть невозможно!! Слушать тоже, речь "героев" односложная и безграмотная. "Ложить" и "покласть" звучит регулярно.
 Но дети смотрят, и слушают , несмотря  на гриф +16!! Я провела опрос. Среди передач , которые дети смотрят регулярно, Д2 занимает второе место-71%. Порадовало, что Олимпиаду и Паралимиаду смотрели 100%!
Так нужна ли цензура, нужны ли списки запрещенных книг и передач, когда у ребенка есть свободное время и есть под рукой Интернет? И почему Роспотребнадзор , запрещая классические произведения, совсем не обращает внимания на молодых и не очень современников, беснующихся на канале ТНТ?
  И опять вспомню Н.К.Крупскую, интересно, как бы она назвала  то, что смотрим и читаем мы сегодня, что сморят и читают наши дети и внуки? "Буржуазная муть"? Это, наверное, было бы слишком мягко..

1 комментарий:

  1. Конечно же нужна! Но конечно же в разумных пределах..."ну погоди" это уже слишком))))
    Кстати, пользуясь случаем, хочу порекомендовать для всех родителей журнал http://tvoymalysh.com.ua/

    ОтветитьУдалить