Присоединяйтесь!!!!

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

ОАО Апатит 85 лет

ОАО Апатит в этом году исполнилось 85 лет.
Для меня, как и для всех коренных кировчан,  "Апатит" -кусок жизни, если не вся жизнь.
...Мой папа работал в комбинате , так тогда называли ОАО, на плато Расвумчорр со дня основания рудника "Центральный", дружил с Юрием Визбором. Это об их смене  Визбор написал песню "На плато Расвумчорр не приходит весна...",  с ними он поднимался на плато и жил вместе с ними целую неделю, потому что раньше на плато был вахтовый метод-работали по неделе, гордились и называли это место высоко в горах, продуваемое всеми северными ветрами и засыпанное снегом в любое время года,  "малая Антаркдида"... уж не знаю, почему Антарктида. Мы, дети, очень гордились, тем, что наши папы работают на плато. ежедневный подвиг -подниматься каждый  день высоко в горы и в каких-то нечеловеческих условиях, давать стране апатит.
Малая Антактида

 Впечатления детства: ожидание -папа на плато, и радость-папа дома, рано забирает из садика , можно попозже лечь спать.. сплошной праздник непослушания)))
...В 5 классе наш класс сделал необыкновенную поделку-географическую карту,где  по всем нарисованным материкам разноцветными нитками протянули  маршруты нашего  камня плодородия. Сделали, посмотрели, восхитились - сами не ожидали такого - везде наш апатит нужен.
В выпускном классе прикоснулись к истории нашего города Кировска-снимались в массовке фильма "Лавина". ...
...Закончили школу, и почти все мои одноклассники поступили в Горный институт в Ленинграде. Вся моя студенческая жизнь, вечерами,особенно на первом курсе,когда я безумно скучала по дому, по маме по Кировску, крутилась на Малом 40 в общежитии Горного института, где жили мои одноклассницы, где все друг друга знали, как будто маленький Кировск...
И  Питер был не таким чужим и враждебным, потому что был Малый 40...
В трудные 90 годы, когда все рушилось, объединение устояло, сохранило специалистов и все льготы , а в то время это был подвиг.
Мой муж работает в ОАО. На 85-летие ОАО его наградили. Награду вручала Губернатор Марина Ковтун.





1 комментарий:

  1. Всегда была и остаешься патриоткой своего севера. Можно ли научить любить? Можно, если любишь сам. Ученикам повезло, на всю жизнь они останутся патриотами своей малой родины, потому что их учительница любит и любуется своей родиной.
    Очень трогательные воспоминания детства. Не каждому так повезло.

    ОтветитьУдалить