Присоединяйтесь!!!!

воскресенье, 18 октября 2009 г.

На Верманском рубеже. Посвящается 65-й годовщине освобождения Заполярья.

В сентябре 2009 года ученики средних школ № 7 и №14 города Апатиты совершили поход по местам боевой славы на рубеж Верман, который проходил в 20-ти километрах от приграничного посёлка Алакурти.
Наш поход длился два дня. Вместе с ребятами в походе участвовали члены поискового клуба "Рубеж".
Программа этих двух дней была очень насыщенной:штурм высоты "Лысая",закладка капсулы с обращением к потомкам, различные конкурсы:"Разбивка бивака", "Походная кухня", "Меткий стрелок", перетягивание каната, а вечером состоялась дискотека.
Конечно, ребятам было нелегко, но они вели себя достойно и с честью выдержали все испытания.
Перед отъездом подвели итоги. Участники похода получили грамоты за победы в соревнованиях.

Юрий

10 комментариев:

  1. В слайд-шоу есть комментарий "Это нужно не мертвым. Это нужно живым!" больше добавить нечего.
    Замечательно, что ваши дети имеют такую возможность - прикоснуться к священному и, надеюсь, осознать всю значимость.
    Молодцы. Такие походы по местам боевой славы с правильным подтекстом - лучший способ формирования гражданско-патриотической позиции.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с Вами, на самом деле это только часть той работы, которая ведется в этом направлении.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня, человека далекого от образования, в очередной раз удивило и порадовало, то что в Апатитах в школах работают мужчины, судя по фото, бравые, потом то, что в наше время ведётся патриотическое воспитание с выездами на места боёв. Я первый раз в жизни узнал про Верманский рубеж, мне почему-то казалось, что на севере бои шли только в Мурманске.
    Не знаю, ведётся ли такая работа в Москве. Скорее всего нет.
    Юрий, пишите чаще о том, что у вас в школе делается в этом направлении.
    Что у вас за школа в Апатитах, где , мало того, что работают такие очаровательные женщины, как Анна, но тут ещё и Юрий с патриотической работой. В Апатитах много школ? Я как-то никогда об этом не задумывался, а тут... Апатиты же большой город, насколько я знаю?

    ОтветитьУдалить
  4. Только так надо воспитывать мальчиков. Тогда из них вырастут настоящие мужчины. А то сюсюкаются до седых волос, а потом удивляются, что выросло неизвестно что.

    ОтветитьУдалить
  5. БердАнка, а вы искренне не понимаете разницу между воспитанием мальчиков и формированием гражданской позиции?))))

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь, спасибо за Ваш отзыв. Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Превое - про мужчин... на самом деле мало в школах мужчин, это наверно общероссийская проблема. Наш город не исключение. Но как говорится, нас мало, но мы в тельняшках! В планах - поездка в Видяево, в музей АПЛ "Курск". Буквально позавчера 3 команды нашей школы принимали участие в военно-спортивной игре "Знай, умей, действуй-2009". Это мероприятие мы организовали и провели совместно с коллегами из 7 школы (на Времане были с ними), в ближайшем будущем выложу материал по этому мероприятию и расскажу про него подробнее.
    В Апатитах 9 общеобразовательных школ, детский дом и коррекционная школа-интернат. Если честно, демографическая ситуация такова, что "битва" за каждого ученика. В прошлом году по этой причине закрыли одну школу, для меня это печально вдвойне, так как именно в этой школе я учился...

    ОтветитьУдалить
  7. Юрий, я тоже не знал, что сейчас ещё ведётся такая большая работа. Моё детство прошло в Клубе юных моряков в нашем Доме пионеров, которым руководила Лидия Алексеевна Баркина, потом она уехала, кружок развалился, но мы с ней очень многоездили, дружили с целыми экипажами кораблей из Североморска, Ленинграда, Калининграда. Ездили к ним в гости, они приезжали к нам. Многие мальчики потом поступили в ВМУ. Вы Юрий, сами не можете представить, сколько хороших воспоминаний останется у ваших учеников, ездивших с вами по местам боевой славы Заполярья.

    ОтветитьУдалить
  8. Я когда ехала в Финляндию, то видела этот памятник, но не знала, что это Веманский рубеж. Спасибо, что теперь знаю.

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже не знала про Верманский рубеж. Обычно мы в Финляндию ездим через Саллу, а Верман где находится?

    ОтветитьУдалить
  10. Я помню как мы завидовали Мишке, когда он уезжал, а потом приезжал из своих поездок. Женя когда едите через Салу, то Верман проезжаете, это после Кандалакши недалеко от Алакурти.

    ОтветитьУдалить