Присоединяйтесь!!!!

четверг, 5 сентября 2013 г.

Дети в музее. Испания. Санта-Барбара

В середине жаркого испанского августа  мы совершили восхождение (да, да, это было самое настоящее восхождение, а не легкая прогулка) на гору Бенакантиль, где находится музей под открытым небом-крепость Санта-Барбара. 
Подробно об этом восхождении я рассказываю в своем блоге "Петербург, Париж и...весь мир".


Надо сказать, на Бенакантиль можно подняться на скоростном лифте, но, люди мы русские, легких путей не ищем, поэтому пошли пешком. 
Думали-идем одни по довольно-таки крутым дорожкам, но ...
На первой же площадке для отдыха нас встретила чудесная испанская семья с двумя детьми.Все они поднимались на гору пешком, несмотря на жару.. Мальчишки были одеты, как настоящие альпинисты-путешественники, покорители гор... Я их, к сожалению, не сфотографировала-устала, хотелось пить, как-то не до фото было..
Но не только эта семья отправилась покорять гору с детьми и пешком. Родителей, которые разделили радость покорения не только горы, но и себя, в первую очередь( всегда можно было отступить и вернуться назад, а потом подняться на лифте) было много.


Около памятника святой Варавре-Санте Барбаре-сидела группка мусульманских девушек в платках. 
Услышав русскую речь,  переглянулись, одна из них подошла к нам, попросила поговорить с ними на русском языке, что я с удовольствием и сделала.
Они из Эмиратов, учатся в университете, изучают русский язык, кроме того, учат английский и испанский. Будут менеджерами по туризму.
 Я порадовалась, что наш великий и могучий, наш родной русский язык хотят знать  в Эмиратах, и пользуются любой возможностью, чтобы пообщаться с носителями языка.
Пусть у этих девочек все получится!!



 Гуляя по цитадели, я увидела, вот такого замечательного слим-папу. Он с женой, оставшейся далеко позади, и крошечным сыном, пешком !!!  поднялся на гору. 
Просто преклоняюсь перед такими мужчинами. Стало даже грустно, что этот мужественный мужчина -испанец, а не наш соотечественник... 
Интересно, наши решились бы на такой подвиг? 
Скажу о себе, моей Анютоньке 3 с половиной годика, мы ее на восхождение не взяли-побоялись, что будет жарко..(придумайте причину сами, думаю, получится неплохо),.
Хотя на самом верху, около пушек увидели  малышей -ее ровесников,весело бегающих и прыгающих  под жарким испанским солнцем.


Вот, как эта малышка, сначала она внимательно рассматривала пушку, а потом вместе с папой побежала к маме. 
Родители не придумывали никаких причин, а просто взяли и пошли на восхождение и дочку взяли с собой! Молодцы!!!


Или эта. Надоело быть рядом со взрослыми. Решила попрыгать со ступенек. 
Взрослые, надо сказать, с удовольствием подставляли лица ветру. Отдыхали. А ребятишкам  подъем, жара-пустяки! Бегают и прыгают!


Эта пара с крошкой в коляске поднималась вместе с нами. 
Я смотрела на них и думала, а я, я пошла бы с коляской на гору? Да пошла бы, просто так,без коляски, когда дети мои были вот такими же маленькими?..

Как часто мы упрекаем наших детей в инфантильности и лени и Бог знает еще в каких грехах. 
А сами? 
А может быть вот так встать утром , можно и не пораньше, да и отправиться на покорение горы, на покорение себя самого и обязательно взять с собой детей!




1 комментарий:

  1. Где рассказ о восхождении? Жду с нетерпением.
    Личный пример-лучший воспитатель, поэтому завтра еду с вами на велосипеде.

    ОтветитьУдалить