Присоединяйтесь!!!!

пятница, 25 сентября 2009 г.

О компьютерном сленге

Сегодня обратила внимание на то, как много слов из компьютерного сленга появилось в нашем языке. Сегодня была невольной свидетельницей такого разговора между двумя  уже достаточно взрослыми дамами, одна дама жалуясь другой , видимо на невестку, говорит:
-Я для неё вообще в другом формате! Читаем дальше...

12 комментариев:

  1. Я уверена, что эта милая дама даже не предсталяет, о каком "формаие" она ведёт речь, но формулировка достаточно точная.
    Компьютерные словечки разнообразят и речь наших детишек.
    А как вы относитесь к этому? А сами употребляете компьютерные слова? Если да, то какие, желательно с переводом...

    ОтветитьУдалить
  2. Употребляем, хотя уже и дамы в возрасте. Чаще всего "завис", и не только по отношению к любимому компьютеру, а очень часто по отношению к себе: "Все, зависла совсем" - либо сил нет, либо не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  3. юзать, юзаю - использовать
    употребляю крайне редко, т.к. семья ругается)))
    я отношусь к использованию такой лексики нормально ко всему, если оно уместно. гораздо хуже я отношусь к дОговорам, бухгалтерая, квАрталам о прочей, "типа профессиональной" лабуде)

    ОтветитьУдалить
  4. о, да, Ольга, "зависнуть" это уже до такой степени родное слово, что я его даже не сообразила отнести к компьютерному сленгу)))

    ОтветитьУдалить
  5. А я и не думала, что "зависать"-компьютерный сленг. Постоянно говорю. А ещё узнала недавно, что слово "кулер"-это не только "большая бутыль с охлаждённой водой" или пиво, но главное-это винтилятор! Тоже компьютерщики научили.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая тема, я регулярно употребляю
    1. Флудить - пустая болтовня
    2. Железо - аппаратная часть ПК
    3. Камень - процессор
    4. Коннектиться - соединяться по модему, интернету и т.п.
    5.Сидюк - устройство для чтения компакт-дисков
    6.Юзверь - пользователь

    ОтветитьУдалить
  7. Отсканировала- обсмотрела с головы до ног изучающим взглядом. Файлики- прозрачные папочки для документов (это уже общеизвестно).
    Очень хорошо, что русский язык развивается. Я лично не сторонник идеальной чистоты языка. Может и зря, но это так.
    Мне кажется, что невозможно удержать поток изменений в языке и культуре в целом. Спокойно отношусь и к неправильным ударениям. Все равно нам не вернуть 18 век, господа!

    ОтветитьУдалить
  8. Считаю компьютерный сленг жизненной необходимостью. Но.. 1. Не желаю приравнивать компьютерный сленг к т.н. компьютерному жаргону. 2. Не встречал какой-либо официальной литературы, содержащей нормы этого профессионального языка. У меня есть справочник компьютерной терминологии - там чисто технические термины.
    А между тем, в общении вполне компетентных и в возрасте специалистов новые словечки слышны всегда: "флешка", "конфиг", "погуглить" и т.п. Признаюсь, сам стараюсь называть вещи теми именами, какими их называют другие.
    Русский язык живой в том случае, если он создаётся и развивается самим обществом, а не директивами сверху.

    ОтветитьУдалить
  9. я себя ловила на том, что когда печатала документы по работе, иногда руки сами печатали смайлики :)))) хорошо, что отучилась. ну естественно, благодаря Интернету, очень сильно пострадала пунктуация. просто умерла уже

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже заметила, что стала частенько говорить скайпанёмся, стукни в аську, Не в том формате.
    Что они обозначают, каждый знает и так.

    ОтветитьУдалить
  11. Я говорю -зависать, люблю словечно пофлудить.

    ОтветитьУдалить
  12. У нас на работе одного парнишку называли банщиком, он занимался баннерами-уличной рекламой на больших плакатах, но слово самое компьютерное== баннеры появились в Интернете.
    Забанить-закрыть доступ в чат.
    Гуру опытный человек, мастер.
    Предлагаю так называть Анну, а не безликим АЕ.

    ОтветитьУдалить